Мясная отрасль Украины хочет вернуть НДС 20% на живых животных, для стабилизации цен на мясо

Из-за уменьшения ставки НДС только на живых свиней и КРС, цены для потребителей на красное мясо и изделия из него увеличились на 6-10% за первые три месяца действия Закона №1115-IX. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации "Мясной отрасли"

Снижение НДС на живых животных не только не привело к снижению закупочных цен для мясоперерабатывающих предприятий, а наоборот: мясокомбинаты вынуждены доплачивать разницу НДС, что и приводит к увеличению цены для ритейла, а следственно и для потребителей.

Кроме того, Украина может потерять до 20 млрд грн НДС ежегодно из-за теневых схем, которые, к тому же, увеличивают количество фальсификата. Поэтому конечный потребитель, покупательная способность которого находится на низком уровне из-за пандемии, попал в крайне невыгодную ситуацию: покупать мясо от легальных переработчиков дороже на 6-10% или мясо по меньшей цене у нелегального бизнеса, подвергая себя риску приобрести фальсификат, который может быть некачественным в лучшем случае, а в худшем - привести к проблемам со здоровьем.

С целью недопущения всех этих негативных последствий для населения и государства, участники Ассоциации "Мясной отрасли" подготовили открытое обращение.

Ассоциация "Мясной отрасли" предлагает распространить информацию и присоединиться к списку предприятий, поддерживающих исключения живых животных из Закона №1115-IX и возвращение НДС 20% на них. Форма размещена на официальном сайте Ассоциации в соответствующей публикации с обращением. Ниже опубликован текст открытого обращения представителей мясной отрасли на русском языке. Оригинальный текст на украинском языке доступен на сайте Ассоциации.

Открытое обращение представителей мясной отрасли Украины

к Президенту Украины Главе Верховной Рады Украины Народным депутатам Украины

О сдерживания роста цен на мясо для населения и недопущения проявлений налоговой дискриминации при формировании механизма взимания налогов

С 1 марта 2021 вступил в силу Закон Украины №1115-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции". Соответственно снижена ставка НДС с 20% до 14% по операциям по поставке сельскохозяйственной продукции, в частности на живых свиней и КРС (УКТ ВЭД 0103 и 0102).

Еще во время обсуждения законопроекта, Ассоциация "Мясной отрасли" обращалась к Президенту Украины, где отмечала, что снижение ставки НДС только для поставщиков сырья для мясной отрасли неизбежно приведет к росту цен на мясо и мясные изделия для потребителей на 6-10%, а именно снижение ставки НДС, в частности на живых свиней, КРС, является дискриминационной нормой по отношению к предприятиям, которые находятся на общей системе налогообложения и добросовестно платят налоги в бюджет. Это является прямым нарушением Налогового Кодекса Украины (пп. 4.1.2) по недопущению любых проявлений налоговой дискриминации при формировании механизма взимания налогов.

Уже появилась практика, когда предприятия на общей системе налогообложения используют "серые" схемы с поставщиками или дробят предприятие и регистрируют ФЛП, чтобы получить конкурентное преимущество. По подсчетам специалистов ННЦ "Институт аграрной экономики", выгода таких схем составляет около 7% от общего оборота. Таким образом уже четвертый месяц идет тенизация рынка мясомолочной продукции, а общие потери в бюджет Украины за такие схемы могут достигать около 20 млрд грн в год.

Кроме того этот Закон негативное влияет на покупательную способность населения, которое уже тратит более 50% доходов на продукты питания. К тому же, это негативно влияет на настроения людей, которые уже пострадали из-за пандемии COVID-19.

Все участники мясной отрасли подтверждают финансовые потери за прошедшие 3 месяца от действия Закона.

Народные депутаты Украины от "Слуги Народа" в апреле-мае зарегистрировали два законопроекта, которые исправляют допущенную ошибку:

1) ЗП 5425 - о восстановлении ставки НДС 20% на животноводческую продукцию согласно УКТ ВЭД 0102 (крупный рогатый скот, живой) 0103 (свиньи, живые), 0104 10 (овцы живые), 0401 (в части молока цельного).

2) ЗП 5425-1 - о восстановлении ставки НДС 20% на аграрное сырье (согласно УКТ ВЭД 0102, 0103, 0104 10, 0401 (в части молока цельного), 1001, 1002, 1003, 1004, 1005, 1201, 1204 00, 1205, 1206 00, 1207, 1212 91.

Ассоциация "Мясной отрасли" собирает подписи представителей мясной отрасли в поддержку законопроекта 5425 о возвращении ставки НДС 20% в живых свиней и КРС.

В Приложении 1 к этому обращению находится часть подписей, сбор подписей продолжается.

Во избежание указанных выше проблем, а именно: недопоступления в размере 20 млрд грн в год в бюджет Украины, дискриминации предприятий на общей системе налогообложения, увеличение стоимости продуктов для потребителей на 6-10%, распространение "серых" схем и тенизации рынка, уменьшение покупательной способности и ухудшение настроений населения - просим Вас вынести на голосование в Верховной Раде в июне-июле 2021 законопроекты об исключении кодов УКТ ВЭД 0102 - крупный рогатый скот живой, 0103 - свиньи живые и вернуть ставку НДС на них 20% как было ранее.

Список предприятий, поддерживающих исключения живых животных из Закона №1115-ІХ

ООО "МК Мясной"

ООО "Житомирский мясокомбинат"

ООО "Евро-комерс"

ООО "Ламбергмит"

ООО "Агро-инвест"

ООО "ММК Холдинг"

ООО "Антоновский мясокомбинат"

ООО "Лубнимясо"

ООО "ПСП БУД"

ООО "Ексим Фуд"

ООО "МК РИАЛ"

ООО "Восточно-Украинская Аграрная Компания"

ООО "Юрмия"

ООО Мясная фабрика "Джаз Плюс"

ООО "ЮСТУС"

ООО "АГРОПОБУТСЕРВИС"

ПАО "Кременчукмясо"

ООО Производственная компания "Атлант"

Пресс-служба Ассоциации "Мясной отрасли"