На реформирование украинской промышленности необходимо не менее 10 лет — президент

На реформирование украинской промышленности необходимо не менее 10 лет. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в ходе форума Украина 30.

"Модернизация промышленности, которая не происходила в Украине до сих пор, на этот раз состоится. Мы говорим о модернизации крупной промышленности, любой, а не только ТЭС. Но не верьте тому, кто говорит, что можно реформировать согласно нашим договоренностям и европейскому опыту только за год. Нет. Переход на модернизированную промышленность произойдет в течение 10-12 лет", - сказал президент.

Также он анонсировал принятие парламентом решений, которые предусматривают введение "зеленых" налогов для промышленности.

"Парламент должен принять сложный закон, который предусматривает много разных налогов: на железную руду и тому подобное. И там есть очень важный налог - на выбросы, на углекислый газ", - сказал он.

Зеленский отметил, что в Украине плохая экологическая ситуация из-за того, что предприятия не перешли на европейские нормы выбросов.

"Вот все шаги, которые я считаю реформой: модернизация промышленности и большие налоги на выбросы", - резюмировал президент.

Отметим, в ходе форума Зеленский подписал два экологических закона: о запрете пластиковых пакетов и о сохранении и восстановлении лесов.