«Укрэксим» наращивает прибыль: сколько заработал госбанк с начала года

Внушительная прибыль «Укрэксима» в январе-мае 2021-го резко контрастирует с масштабным убытком в -1578 млн гривен за аналогичный период предыдущего года.

В прошлом месяце чистая прибыль «Укрэксимбанка» составила 315 млн гривен, тогда как с начала года совокупный доход финучреждения достиг 895 млн гривен, передает Banker.ua со ссылкой на пресс-службу банка.

В мае чистая прибыль государственного «Укрэксимбанка» достигла 315 млн гривен, превысив апрельские показатели на 23% (+59 млн гривен). Финансовый результат прошлого месяца стал максимальным в 2021 году, отмечают в банке.

В качестве ключевых причин роста прибыли в «Укрэксимбанке» указывают взвешенный контроль расходов, повышение качества кредитно-инвестиционного портфеля финучреждения, а также наращивание объемов непроцентных доходов.

По словам главы правления банка Евгения Мецгера, улучшение финансовых результатов банка стало возможным благодаря «фундаментальным изменениям в операционной деятельности финучреждения и гармонизации структуры баланса в соответствии с рыночными трендами».

Также, по его словам, росту прибыли банка способствовало внедрение современных технологических решений для клиентов «Укрэксима», реализация важных общегосударственных задач и расширение взаимовыгодных отношений как с действующими, так и с новыми клиентами.

Что же касается результатов первых пяти месяцев 2021-го, то, по словам руководителя «Укрэксимбанка», с января по май финучреждению удалось заработать 895 млн гривен.

«Это резко контрастирует с масштабным убытком в -1578 млн гривен за аналогичный период предыдущего года», – отмечает Мецгер.

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что Всемирный банк и государственный «Укрэксимбанк» подписали соглашение о выделении дополнительных средств в рамках программы «Доступ к долгосрочному финансированию» для поддержки украинского бизнеса.