В Украине заработал новый закон, пенсии будут начислять автоматически

10 июня, вступил в силу закон об электронных трудовых книжках

В пятницу 10 июня начал работать закон о переводе трудовых книжек в электронный формат. Документ предусматривает отказ от бумажных трудовых, и автоматическое начисление пенсий. Об этом сказано на сайте Пенсионного фонда Украины.

В сообщении ведомства сказано, что 10 июня 2021 года вступает в силу Закон Украины от 5 февраля 2021 года № 1217-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме.

Отныне бумажные трудовые книжки можно не оформлять. Свою трудовую деятельность можно регистрировать в электронном формате. Переход от бумажных трудовых в полностью электронный формат будет длиться пять лет. Именно в этот период времени необходимо будет включить всех застрахованных лиц в Государственный реестр.

Данные о трудовой деятельности работников будут предоставлены на основании сведений, предоставленных страхователями.

Если информация в реестре застрахованных лиц обо всех периодах трудовой деятельности человека будет полностью внесена, то пенсия по возрасту будет назначена автоматически. То есть не будет необходимости собирать справки или документы.

Кроме того, по желанию, украинцы смогут получать пенсию с более позднего времени.

Для того чтобы перевести свою трудовую книжку в электронный формат необходимо зарегистрироваться на портале ПФУ. Также нужно иметь цифровую подпись. Потом нужно отсканировать свою трудовую книжку и отправить вместе с заявлением на портал ПФУ.

Стоит сказать, что в Пенсионном фонде также рассказали, что в июне начался переход от бумажных листов нетрудоспособности к электронным. Переход продлится до августа месяца, в этот период украинцы смогут получить как электронный больничный лист, так и в бумажном виде.

Как писал портал Стена, на вакцинацию теперь можно записаться онлайн. Пока действует только в столице.

Раньше Стена информировала, что ПФУ произвел перерасчет пенсий задним числом, и отчитался о том, кто и сколько получил доплат.

Напомним, что в Кабмине решили монетизировать не только субсидию на коммуналку, но и льготный проезд в общественном транспорте.