В Нацбанке объяснили резкое ускорение инфляции в мае

В Национальном банке Украины рассказали, что темпы потребительской инфляции в стране превышают ожидания. В мае она ускорилась до 9,5% в годовом измерении против 8,4% месяцем ранее.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр Нацбанка Украины.

В Нацбанке заявили, что это связано в первую очередь с мировыми ценами на природный газ и подсолнечное масло. Темпы роста цен на обработанные продовольственные товары увеличились до 11,2% в годовом измерении. Это происходит в первую очередь из-за дальнейшего повышения мировых цен на продукты питания. Так, ускорилось подорожание подсолнечного масла и продуктов его переработки (майонезов, маргаринов, спредов). Повышение цен на хлеб, макароны, сладости и мясо связано с подорожанием сырья и энергии.

Стремительнее дешевел картофель, а лук оставался вдвое дешевле, чем в прошлом году, благодаря значительным запасам урожая прошлого года. Последний фактор также повлиял на снижение цен на помидоры и огурцы в годовом измерении. Дешевели по сравнению с прошлым годом цитрусовые.

В то же время цены на мясо повышались из-за увеличения стоимости кормов. Сокращение производства вместе с повышением мировых цен обусловило подорожание молока. Возросли также цены на сахар из-за высоких мировых цен и более низких прошлогодних урожаев сахарной свеклы.

НБУ прогнозирует, что в течение ближайших месяцев инфляционное давление будет сохраняться прежде всего из-за высоких мировых цен, а именно на энергоносители и продовольственные товары.

Напомним, НБУ ужесточил требования к киберзащите денежных переводов. Кроме того, в Украине систему межбанковских платежей переведут на круглосуточный режим.

Также Информатор писал, как будут наказывать коллекторов за нарушение прав должников в Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.