Северный поток-2 повышает риск полномасштабной войны — Витренко

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко опасается, что завершение строительства газопровода «Северный поток-2» может отрицательным образом сказаться на прозападном настрое во многих странах Восточной Европы, в том числе и в Украине.

Об этом он рассказал в интервью агентству Bloomberg, которое было опубликовано 10 июня.

Как отмечается в материале, Витренко на этой неделе посетил Вашингтон. Он попытался убедить американских законодателей принять новые меры против «Северного потока-2».

По версии главы «Нафтогаза», завершение проекта будет «означать, что пророссийская позиция продвигается за счет Запада».

«Худшее развитие событий — это не только то, что мы с 2024 года потеряем большую часть ВВП», — приводит слова Витренко издание.

По его версии, «самое худшее то, что это повышает риск полномасштабной войны», поскольку транзит газа в Европу через Украину в данное время является своего рода предохранителем от вторжения России.

«Худшее развитие событий — это когда украинцы, и не только украинцы, но и многие страны Восточной Европы, по сути, увидят, что Запад не подкрепил свои слова делами, это стало бы сильным ударом по прозападному выбору этих стран», — заявил глава «Нафтогаза».

Как отмечается в материале, сенатор Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) и группа других членов верхней палаты Конгресса США от обеих партий заявили, что намерены продолжать добиваться введения санкций в отношении «Северного потока-2».

Как сообщал OilPoint, пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты будут и в дальнейшем преследовать физических и юридических лиц, причастных к строительству российского газопровода «Северный поток-2».