Меркель полетит в США решать вопрос о «Северном потоке-2» – СМИ

Немецкое издание Handelsblatt от собственных источников сообщает, что Канцлер Германии Ангела Меркель готовится к поездке в Вашингтон для решения спора с правительством США по поводу газопровода «Северный поток-2», пишет «Европейская правда».

Точная дата визита еще не назначена, но встреча запланирована на июль или август. Переговоры между сторонами по этому вопросу продолжаются.

Поездка станет первым визитом канцлера в столицу США после победы на выборах президента Джо Байдена. Переговоры охватят широкий круг тем, но «Северный поток-2» будет играть особенно важную роль, пишет издание.

Недавно в Вашингтоне советник Меркель по вопросам внешней политики Ян Гекер и советник Байдена по вопросам безопасности Джейк Салливан искали пути выхода из спора вокруг трубопровода. Встреча не смогла решить конфликт, но обе стороны признали ее конструктивной.

Отмечается, что американцы увидели новую готовность федерального правительства откликнуться на их аргументы. По информации Handelsblatt, немцы выдвинули предложения, как можно разрешить конфликт. Теперь предложения должны быть доработаны и согласованы, чтобы послужить основой для встречи Байдена и Меркель.

Немецкая концепция направлена ​​на то, чтобы сделать помощь, которую Германия оказывает Украине, более заметной, и включает идеи о расширении поддержки Киева, отмечает издание.

«Планы превратить Украину в экспортера водорода существуют давно. Если континент хочет достичь своих климатических целей, Европе срочно необходим водород в качестве энергоносителя. Идея заключается в том, чтобы переоборудовать для этого существующую сеть газопроводов. Однако необходимы значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии, особенно в ветроэнергетику, чтобы украинский водород можно было производить без ущерба для климата. Для этого Киеву нужна помощь», - пишет издание.

Меркель и Байден смогут провести переговоры на встрече G7 в графстве Корнуолл в Великобритании в эту пятницу. На полях саммита также ожидается двусторонняя дискуссия, но для урегулирования спора по трубопроводу на саммите будет слишком мало времени.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что в Госдепе США пообещали принять новые меры по Северному потоку-2.

Кроме этого, мы сообщали, что Джо Байден впервые объяснил, почему он не будет блокировать «Северный поток-2».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.