Меркель предложит Байдену переоборудовать ГТС Украины под водород — Handelsblatt

Канцлер Германии Ангела Меркель лично отправится в США для переговоров по «Северному потоку-2» и достижения компромисса относительно расширения помощи Украине.

Об этом сообщает газета Handelsblatt.

«Северный поток-2» является тяжелым бременем для трансатлантических отношений, однако недавно произошло сближение. Поэтому канцлер готовит посредническую поездку», — говорится в материале издания.

Точная дата еще не определена, но встреча запланирована на июль или август.

«Во время переговоров будет рассмотрен широкий спектр тем, но «Северному потоку-2» будет отведено особое место», — сообщает Handelsblatt.

Отмечается, что в ходе недавней встречи советника Меркель по вопросам внешней политики Яна Хекера с советником Байдена по вопросам безопасности Джейком Салливаном конфликтный вопрос «Северного потока-2» не был урегулирован, но обе стороны признали встречу конструктивной.

«Американцы увидели новую готовность федерального правительства ответить на их аргументы. Немецкая сторона выдвинула предложения о том, как можно разрядить конфликт. Теперь они должны быть детально разработаны и скоординированы, а затем послужить основой для встречи Байдена и Меркель», — говорится в сообщении.

Немецкая концепция предусматривает, что помощь, которую Германия предоставляет для Украины должна быть «более видимой». В частности, это предполагает расширение поддержки Киева.

«Давно планировали превратить Украину в экспортера водорода. Водород срочно нужен как энергоноситель в Европе, если континент хочет достичь своих климатических целей. Идея заключается в том, чтобы переоборудовать для этого существующую сеть газопроводов природного газа», — пишет издание.

Handelblatt отмечает, что для этого необходимы большие инвестиции в возобновляемые источники энергии, особенно в ветроэнергетику, чтобы производить водород в климатически чистый способ.

«Для этого Киеву нужна помощь», — резюмирую авторы материала.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия будет прилагать усилия для продления соглашения по транзиту российского газа через Украину.

«Канцлер Меркель ясно дала понять российскому президенту Путину, что сохранение транзита газа через Украину для нее является условием продолжения реализации проекта «Северного потока-2», — сказал он.