Тариф на э/э создает угрозу для синхронизации с ENTSO-E — Минэнерго

Проблемы с ценообразованием на электроэнергию создают потенциальную угрозу для синхронизации энергосистемы Украины с европейскими системами ENTSO-E.

Об этом шла речь во время совещания в Министерстве энергетики, состоялась при участии НКРЭКУ, НЭК «Укрэнерго», ГП «Оператор рынка», ГП «Гарантированный покупатель», ОАО «Центрэнерго», производителей и поставщиков электроэнергии, сообщает сайт министерства.

«Участники еще раз отметили, что проблемы с ценообразованием создают потенциальную угрозу безопасности поставки электроэнергии потребителям, стабильном прохождению осенне-зимнего периода, а также, в перспективе, создадут риски для синхронизации энергосистемы Украины с европейскими системами ENTSO-E», — говорится в сообщении.

При этом, как отмечалось в ходе совещания, пути решения ситуации на рынке находятся исключительно в компетенции НКРЭКУ.

Также участники признали, что состояние рынка требует вмешательства для финансовой стабилизации, дальнейшего эффективного функционирования и безопасности поставок электрической энергии потребителям.

Ранее в Минэнерго заявили, что цена электричества для бытовых потребителей должна состалять от 2,60 до 4 грн за кВт-час.

сообщал, что Министерство энергетики обратилось к НКРЭКУ с просьбой предпринять ряд мер к урегулированию ситуации на рынке электроэнергии. По итогам совещаний в министерстве с ключевыми участниками рынка электроэнергии был разработан ряд предложений Регулятору относительно: возможности введения временного запрета трейдерам и электропоставщикам подавать заявки на продажу электроэнергии на РСВ/ВСР;

устранения на период профицита э/э ценовых ограничений (прайс-кэпов) на организованных сегментах рынка. Отметим, что НКРЭКУ на заседании 2 июня приняла решение об осуществлении совместно с НЭК «Укрэнерго» ежедневного мониторинга за действиями участников рынка электроэнергии с целью исключения из рынка компаний, допускающих возникновение отрицательного сальдо объемов э/э за расчетный период.