НКРЭКУ утвердила новый тариф на электроэнергию

Очередное повышение тарифов на электроэнергию

Нацкомиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг и энергетики, был утвержден новый тариф касательно услуг на рынке электроэнергии, поставщика "последней надежды". Его размер составляет на 70% больше, чем было в прошлом году, а точнее 613,16 гривны за Мегаватт в час. Об этом информирует ubr.

На данный момент тариф резко поднялся, и регулятор берет с государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", являющейся поставщиком "последней надежды" уже больше, чем во втором квартале, текущего года. Отмечается, что ранее он брал 360,62 гривны за Мегаватт в час.

Стоит отметить, что цену на услуги поставщика, определяют согласно результатам конкурса, а в тех случаях, когда он не состоялся, то тарифы устанавливает НКРЭКУ, что в этот раз и произошло.

Стоимость электроэнергии рассчитывается НКРЭКУ на основании с данными согласно с фактическими рыночными ценами за первые два месяца "на сутки вперед", и определяется оператором рынка. В начале текущего года, "Укринтерэнерго" было поставлено электроэнергии, своим потребителям почти на сумму в 1,497 миллиарда гривен. А вот вернули клиенты при этом только лишь 367,1 миллион гривен, а если в процентах, то от предоставленных ими услуг, это выходит – 24,5%.

Уже на 1 мая, перед поставщиком "последней надежды", задолженность составила 3,53 миллиарда гривен, в связи с этим в НКРЭКУ просто вынуждены были повысить тарифы, дабы, таким образом, "отбить деньги".

С каждым кварталом тариф повышается. К примеру, в первом квартале он был почти в два раза ниже, чем на сегодня. В начале года он составлял 310,36 гривен за Мегаватт в час.

Отмечается, что окончательное решение, касательно тарифов на электричество, будет вынесено уже к 1 июля. Есть несколько сценариев касательно регулирования цен на электричество, к примеру, согласно с одним, тариф в Украине на электричество сохранится, и зависеть будет от объема электричества, которое потребляет каждое домохозяйство. А по другому сценарию – тарифы не будут зависеть от объема потребления электричества, но они будут разными для всех регионов страны.

Раннее информационный портал Стена сообщал, что в Министерстве социальной политики объяснили, как получить льготную компенсацию.

Также портал Стена сообщал, что в Украине планируют увеличить выплаты предусмотрены для детей. 

Кроме этого Стена сообщал о том, что совсем скоро украинцы будут наблюдать повышение тарифов на коммуналку.