Эксперт оценил сроки модернизации промышленности, заявленные Зеленским

Достаточно длительные сроки модернизации промышленности в экологических целях в 10-12 лет, о которых заявил Зеленский, могут быть на руку собственникам предприятий.

Об этом в эфире программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA рассказал аналитик, глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

«То, что он сказал, это скорее наоборот защита нынешних собственников. Там была идея чуть ли не за год перейти на эти нормы. Когда говорят за год или за 12 лет, то за 12 лет гораздо проще. Если собственник эффективный, он сам понимает, что нужно улучшать технологию, производство, постепенно, сколько может, он вкладывает эти инвестиции в улучшение, амортизацию и так далее», – сказал Игорь Чаленко.

Эксперт отметил, что экологические новации могут ударить по рентабельности предприятия.

«Когда мы внедряем любые экологические новации, это всегда бьет по рентабельности предприятия, по возможности конкурировать. Соответственно, не будут ли эти внедрения, например, поспешными, каким-то образом давить на экономическую составляющую этих наших промышленных предприятий. Здесь надо все-таки смотреть», – сказал Игорь Чаленко.

Напомним, Зеленский назвал сроки реформирования украинской промышленности.