Сколько на самом деле стоит один кубометр украинского газа

Сколько на самом деле должно стоить "голубое топливо" в нашей стране

О том, как в "Нафтогазе" формируют цены для бытовых потребителей, и что ожидает в дальнейшем украинцев, рассказал YouTube-канал "Народна Думка".

В частности, НАК "Нафтогаз" является единственной компанией-монополистом на рынке газа, напрямую получая энергоноситель собственной, украинской добычи, от своей же структуры - "Укргаздобычи". Теперь монополист закачиваент в свои хранилища на 12 процентов больше отечественного "голубого топлива", около 500 000 кубометров газа каждые сутки, и это только от 5 процентов новых открытых месторождений, не учитывая основные.

За прошедший отопительный сезон, украинцы потребили 18 миллиардов кубометров, то есть около 22 миллионов кубометров газа в день. То есть, если провести простой подсчет, для бытовых потребителей Украины достаточно собственного газа, без каких-либо закупок у европейских партнеров.

Впрочем, в "Нафтогазе" решили отпускать "голубое топливо" по другой стоимости, уравняв и европейский, и украинский газ в цене. Однако, по словам нового главы компании, отечественный газ вполне можно продавать по 3,15 гривны за один кубометр, но все мы видим в своих "платежках" совсем другие суммы - практически 8 гривен за один кубометр.

Стоит отметить, что в летний сезон, украинским бытовым потребителям вполне хватило бы этих 500 000 ежесуточных кубов собственной добычи. Тем не менее, несмотря на обещания, в "Нафтогазе" не торопятся, и не предлагают так называемые "летние цены", рассчитывая, что украинцы и так будут оплачивать завышенные тарифы.

Полное видео с аналитикой стоимости "голубого топлива", доступно чуть ниже.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что в нашей стране начнут иначе выставлять счета на отопление и горячую воду.

Также ранее наш портал сообщал о том, что на сетевых автозаправочных станциях Украины стали резко дорожать все виды автомобильного топлива.

А до этого мы писали о том, что заоблачные цифры в "платежках" за коммунальные услуги в Украине станут еще выше.