Эксперт: Убыточность украинской ГТС оплатит рядовой потребитель

После запуска Северного потока-2 Украине следует быть готовой к падению транзита газа и валютной выручки.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Для Украины, безусловно, это потеря какой-то части транзита. Какой, никто не может прогнозировать, потому что неизвестно состояние рынка через год, два, три, объем этого рынка, цены на газ. Неизвестно, будет ли идти по Северному потоку-2 полный объем или, согласно европейским ограничением, не больше половины российского газа. Много факторов будут влиять, но в любом случае нам нужно быть готовыми к уменьшению транзита и той валютной выручки, которую мы получаем через транзит. Также нам следует быть готовыми к тому, что объем транзита газа может быть настолько малым, что сделает нашу ГТС убыточной», – сказал Андрей Новак.

По мнению эксперта, последствия такого кризиса будут переложены на плечи рядового потребителя.

«Все кризисы, все рыночные всплески все равно в итоге оплачивает потребитель. Если наша ГТС из-за малых объемов транзита перейдет в состояние убыточности, оплачивать будем мы, потребители. Если нам нужно будет менять магистральную систему, это будем оплачивать мы, конечные потребители, через тарифы. В конечном результате потребитель оплачивает все. Или напрямую через цену и тарифы или опосредованно через налоги, сборы, акцизы и так далее. В конечном результате потребитель оплачивает все, в том числе коррупцию, откаты. Все это вкладывается в конечную цену, которую оплачивает потребитель», – отметил Андрей Новак.

Напомним, США продолжат принимать меры против причастных к строительству «СП-2».