Украинцам задолжали по больничным рекордную сумму

Задолженность по больничным листам украинцев достигла запредельной суммы

О том, гражданам Украины не выплатили почти 3 миллиарда гривен по документам о временной нетрудоспособности, во время проведения совместного брифинга Министерства социальной политики, Минцифры и МОЗ, заявил  первый замглавы Минсоцполитики Евгений Котик.

В частности, в правительстве решили выделить необходимые средства для Фонда социального страхования, но пока что бюджетные процедуры затянулись, и задолженности в 3 миллиарда гривен так и не погашена. По словам Евгения Котика, такая огромная сумма долга возникла из-за пандемии коронавирусной инфекции, когда к концу прошлого года, резко выросло, практически вдвое, количество документов о временной нетрудоспособности, и сама продолжительность пребывания на "самоизоляции" затянулась.

Впрочем, в Министерстве социальной политики Украины предполагают, что введение электронных больничных позволит ускорить процесс получения социальных выплат по нетрудоспособности. Отметим, что с четверга, 10 июня, в нашей стране запустили возможность получения е-больничного, и до сентября 2021 года, пока будет длиться переходной этап, когда медицинские учреждения будут самостоятельно оформлять больничные как в электронном виде, так и в бумажном формате, но при этом выбирать вариант будет сам медработник.

Напомним, что в правительстве расширили список документов, при котором иностранные граждане, пересекающее границу Украины, могут предоставлять:

подтверждение негативных результатов ПЦР-теста или положительные показатели экспресс-теста на антиген;

документы, доказывающие прохождение полного курса иммунизации от коронавирусной инфекции(только медпрепаратами, включенными ВООЗ в перечень допустимых для использования).

Видео с интервью Евгения Котика доступно чуть ниже.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что 10 июня, вступил в силу закон об электронных трудовых книжках.

Также ранее наш портал сообщал о том, что вместе с паспортами в виде ID-карт, электронными трудовыми книжками украинцы также будут получать электронные больничные. 

А до этого мы писали о том, что народные депутаты планируют отменить перенос праздничных дней.