В Украине может появиться оператор рынка газа

В Украине могут создать оператора рынка газа, который будет контролировать ситуацию в отрасли и сделает покупку и продажу «голубого топлива» более прозрачной

Об этом сообщила член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Ольга Бабий.

«Рынок газа нужно сделать более прозрачным. И для этого необходимо видеть, например, как формируется цена на нем, какие объемы газа продаются. Какой механизм выбрать для этого, пока неизвестно. Это может быть и создание оператора рынка, и развитие биржевой торговли, что обяжет всех представителей рынка открыто заключать сделки на биржах, как в Европе. Но шаг важный, и его нужно делать», - сказала Бабий.

Она отметила, что на сегодняшний день НКРЭКУ уже внесла соответствующие изменения в законодательство и упростила механизм закупки природного газа. В частности, разрешила ООО «Оператор ГТС Украины» выйти на биржу и объявить о начале тендера на закупку газа для нужд балансировки системы.

Сделано это для того, чтобы участники рынка могли в отрытом режиме наблюдать за тем, как ОГТСУ закупает «голубое топливо», добавила Бабий. По ее словам, несколько бирж уже направили регламенты на согласование - ожидается окончание тендерной процедуры через месяц.

«Если внести необходимые изменения в закон, а участники рынка договорятся, то рынок газа можно трансформировать быстро. В теории к 1 июля 2022 года мы могли бы это сделать», - добавила член НКРЭКУ.