Витренко хочет ограничить роль Коломойского на рынке нефтепродуктов

Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что государство должно ограничить роль Игоря Коломойского на рынке нефти и нефтепродуктов.

Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

«К сожалению, при предыдущем руководстве «Нафтогаза» остановился соответствующий западным стандартам и стандартам ОЕСР поиск нового главы правления «Укрнафты», который не был бі подконтролен Коломойскому.

Сейчас мы начинаем восстанавливать эти поиски нового главы правления «Укрнафты» — дочерней компании, где Коломойский является миноритарным акционером», — сказал он.

По его словам, «главная идея заключается в том, что правительство не может позволить Коломойскому играть такую ​​роль на рынке нефти и нефтяных продуктов».

«Правительство обязано обеспечить, чтобы у нас был надлежащий рынок без злонамеренного воздействия любых олигархов», — отметил Витренко.

«Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты». Группе компаний, связанных с бывшими акционерами «Приватбанка», среди которых в частности Игорь Коломойский — около 42% акций.

Нардеп и соратник олигарха Игоря Коломойского Игорь Палица подтвердил, что группа «Приват» управляет «Укрнафтой» с 2003 года (Палица был председателем правления компании в 2003-2007 годах).