Мариупольский меткомбинат "Азовсталь" установит мощные фильтры для уменьшения выбросов

В Мариуполе на металлургическом комбинате "Азовсталь", который входит в группу "Метинвест", в рамках реконструкции системы аспирации на участке сыпучих и ферросплавов конвертерного цеха дополнительно установят 23 фильтры во взрывозащищенном исполнении.

Инвестиции в реализацию проекта составят 204 млн грн. Об этом в четверг, 10 июня, сообщила пресс-служба компании, передает "Приазовский рабочий".

Отмечается, что реконструкция в конвертерном цехе "Азовстали" продолжается с марта 2020 года. Сейчас там монтируют локальные фильтры, подготовлено 80 из 166 очистных установок. Они соответствуют европейским требованиям к очистным сооружениям и вскоре будут работать на всех перегрузочных узлах.

Дополнительные 23 взрывозащищенные фильтры нужны для улавливания угольной пыли, которая является взрывоопасной. От разрушения корпус фильтра и его автоматику внутри будет защищать специальный клапан, который устраняет возможность попадания взрывной волны в основной бункер складирования материалов.

"Группа "Метинвест" ежегодно увеличивает инвестиции в экомодернизацию промышленных объектов. В производственных цехах пошагово ведется установка современных аспирационных систем, отвечающих строгим требованиям к очистным сооружениям. Например, в конвертерном цехе реконструкция системы аспирации предусматривает установку более 150 локальных фильтров в местах складирования материалов, на транспортерных лентах и ​​на всех перегрузочных узлах. После ввода в эксплуатацию всех очистных сооружений в подразделении содержание пыли в отходящих газах, снизится до минимума", — отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии меткомбината "Азовсталь" группы "Метинвест" Сергей Калиниченко.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что группа "Метинвест" в 2020 году установила свой собственный рекорд по инвестициям в экологические проекты, вложив в них более $200 млн.

Напомним, что за пять лет группа "Метинвест" направила в экологическую модернизацию двух расположенных в Мариуполе металлургических комбинатов — имени Иллича и "Азовстали" — почти 9 млрд грн.