Дендролог объяснил, реально ли высадить 1 млрд деревьев в Украине

Цифра в 1 млрд деревьев, высадить которые должны по программе Президента Владимира Зеленского, реалистична для Украины, но есть риски с нехваткой территории и вредными для окружающей среды насаждениями. Об этом дендролог Национального института эволюционной экологии Игорь Куземко рассказал Рубрике, передают Українські Новини.

Лесхозы Украины высадили 280 млн деревьев за 2020 год, но количество не главное в таком деле. Для зеленых насаждений нужно найти подходящие площади, а их нужно миллионы гектаров. Также следует выбрать те породы деревьев, которые не навредят.

"Уже была программа "Леса Украины", и на бумаге было все очень красиво, а по факту я лично видел, пахали степи, высаживали робинию и дуб красный – очень инвазивные виды, которые вообще нельзя у нас сажать. В этом я вижу проблему", — объяснил эксперт.

Также дендролог подчеркнул, что важно не количество деревьев, а правильный уход за ними, потому что через год от миллиарда насаждений может ничего не остаться.

"Вряд ли будут высаживаться полномерные дерева. Я не думаю, что в Украине есть такое количество посадочных материалов, даже на всех питомниках, хоть частных, хоть государственных. Высаживаться будут, как в сельхозах, просто желуди? И раз-два в год их нужно хотя бы обкашивать, потому что сорняки их просто заглушат и не дадут деревьям развиться, даже если они приживутся. Через год-два деревья все равно засохнут без какого регулярного надзора, пока они не поднимутся хотя бы до метровой высоты", — считает дендролог.

Как сообщали Українські Новини, экологические нарушения в Украине будут отслеживать из космоса.

Также в Украине законом запрещены пластиковые пакеты. Соответствующий документ подписал Президент Владимир Зеленский.

В свою очередь, в Пекине за 4 года высадили 210 млн деревьев.