Польша разочарована изменением позиции США по "Северному потоку – 2"

Многие страны Европы, в том числе Польша, разочарованы решением администрации президента США Джо Байдена снять санкции с оператора газопровода "Северный поток – 2". Об это в интервью американскому изданию Newsweek 10 июня заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Изменение позиции США по вопросу газопровода основывается на "ложных надеждах возобновить отношения с Евросоюзом", подчеркнул польский премьер.

У Германии есть собственные интересы, которые частично совпадают с российскими, а не с трансатлантическими, уточнил Моравецкий. По его словам, остановка "Северного потока 2" повлияла бы на накопление Россией денег, которые пойдут на военные разработки и ведение агрессивной политики.

Теперь Россия получит "мощный инструмент для дальнейшего разделения трансатлантических интересов". "Северный поток 2" используют в качестве оружия против Украины и Беларуси открыто и тайно, уверен глава правительства Польши.

По мнению Моравецкого, после завершения и ввода в эксплуатацию "Северного потока 2" газотранспортная система Украины вскоре "станет лишней".