Мукомолы Украины призвали не поддерживать законопроект о витаминизации муки

Общественный Союз «Мукомолы Украины» просит правительство Украины не поддерживать зарегистрирован группой депутатов Верховной Рады законопроект №5657 «О фортификацию муки».

Об этом говорится в письме директора ассоциации Родиона Рыбчинского, направленном 8 июля на адрес первого вицепремьер-министра экономики Украины Александра Любченко, пишет пресс-служба.

В ОС «Мукомолы Украины» считают, что идея обязательной фортификации муки (осуществляется фолиевой кислотой) является ошибочной по целому ряду экономических и медицинских причин. В частности, тепловая обработка разрушает до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище (в том числе и в муке). Кроме того, около 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и на свету. В то же время ст. 10 законопроекта №5657 обязывает уничтожать муку, если она не соответствует установленным нормам (в том числе по фортификации). Из-за того мука подорожает, увеличатся расходы на фортификацию и уничтожения муки.

«Обязательная фортификация муки, произведенной на территории Украины, приведет к потере внешних рынков, где спрос на продукт без фортификации. Также добавления синтетической фолиевой кислоты ставит под вопрос возможность выпуска продукции, сертифицированной как органическая», — считает Родион Рыбчинский.

Мукомолы подсчитали, что для фортификации необходима будет модернизация производственных линий, что потребует капитальных затрат. Это повысит стоимость муки ориентировочно на 2-2, 5 тыс. грн за тонну.

В качестве медицинских причин против данного решения указывается, что длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12. Кроме того, некоторым людям вообще нельзя употреблять фолиевую кислоту по медицинским показаниям — ее избыток снижает активность соединений, необходимых для противовирусного и противоопухолевого иммунитета.

«Учитывая вышеизложенное, а также отсутствие обязательств по фортификации импортного муки, приходим к мысли, что данный законопроект призван скорее создать рынок сбыта добавок в муку путем уничтожения мукомольной отрасли Украины. Учитывая вышеизложенное, категорически не поддерживаем законопроект «О фортификацию муки» № 5657 и просим Вас не поддерживать данный законопроект», — резюмировали в сообщении.

Напомним, в Верховной Раде рассмотрят законопроект о витаминизации муки