Нефть дешевеет на новых договоренностях ОПЕК+: что спровоцировало ценопад

Дефицит на рынке нефти сохранится независимо от решений ОПЕК+, прогнозируют в банке Citi.

Члены ОПЕК+ договорились о наращивании добычи сырья на 400 000 б/с в месяц начиная с августа: рынок нефти отреагировал на решение Альянса «ценопадом», передает Banker.ua.

Согласно данным торгов, утром 19 июля (по состоянию на 8:20) сентябрьские фьючерсы на Brent подешевели до $72,85 (-1,01%), тогда как стоимость фьючерсов на WTI упала до $70,75 за баррель (-1,13%).

Нефть дешевеет на фоне свежих договоренностей ОПЕК+, достигнутых в воскресенье. Согласно решению Альянса, с августа страны-участники начинают ежемесячное увеличение добычи сырья на 400 000 б/с – с целью вернуть на рынок оставшиеся 5,8 млн б/с, передает Интерфакс.

Также с мая следующего года базовый уровень добычи для нескольких членов Альянса будет повышен: для Саудовской Аравии и РФ – с 11 до 11,5 млн б/с, для Ирака – с 4,65 до 4,8 млн б/с, для ОАЭ – с 3,2 до 3,5 млн б/с, а для Кувейта – с 2,8 до 2,96 млн б/с.

Подпишись на наш TelegramТолько самое важное и интересноеПодписаться

В UBS прогнозируют рост цен на нефть в ближайшей перспективе и небольшое снижение котировок ближе к концу года.

В Australia & New Zealand Banking Group Ltd. отмечают, что на фоне ослабления позиций инвесторов из-за ожидаемого увеличения предложения небольшая распродажа на рынке в ближайшие дни продолжится.

Стоит отметить, что в течение прошлой недели североморская нефтяная смесь подешевела почти на 2,5%, тогда как стоимость техасской нефти упала почти на 3,5%.

О росте стоимости Brent до $85 говорят в банке Citi. По мнению аналитиков, дефицит на рынке нефти сохранится независимо от решений ОПЕК+.

Напомним, ранее Banker.ua сообщал о том, что эксперты Международного энергетического агентства сохранили свой прогноз роста мирового спроса на «черное золото» в 2021 году на уровне 5,4 млн б/с.