В Минэнерго призвали местные власти решить вопрос долгов ТКЭ за газ

Для стабильного прохождения отопительного сезона ТЭК должны как можно быстрее решить вопрос долгов за газ.

Об этом заявил заместитель министра энергетики Максим Немчинов, комментируя принятие Верховной Радой закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения урегулирования задолженности за потребленные энергоносители теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения.

«Мы должны обеспечить устойчивое прохождение отопительного сезона, в частности, позаботиться о стабильном теплоснабжении для нашиж гражданам. Поэтому обращаемся к местным администрациям и предприятий ТКЭ относительно ускорения процесса верификации долгов за газ», — цитирует замминистра пресс-служба ведомства.

Немчинов напомнил, что сменить поставщика газа предприятия ТКЭ смогут только после полного решения вопросов задолженности.

»Смена поставщика, в свою очередь, важна для стабильного теплоснабжения и установление справедливых тарифов на тепло для населения — эта функция недавно были переданы на местный уровень», — отметил он.

Как ранее сообщал OilPoint, полномочия по формированию тарифов переданы на местный уровень постановлением НКРЭКУ «Об утверждении Изменений к Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения» от 9 июня 2021 года.

Напомним, что Верховная Рада 14 июля одобрила законопроект №3508-д, которым предлагается механизм реструктуризации долгов, возникших на счетах теплокоммунэнерго, газсбытов и облгазов.