Экономист назвал один из факторов роста украинской инфляции

В Украине инфляция в июне 2021 года составила 9,5% и несколько превысила прогноз Нацбанка. Рост инфляции обусловлен действиями американских финансистов, которые осуществили выдачу наличных денег своим гражданам в виде помощи в период пандемии. В дальнейшем эти средства поступили в оборот в нескольких странах мира и спровоцировали рост инфляции.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Инфляция в Украине это результат того, что в зоне доллара США – рост инфляции. Она достигла в 2021 году 5 процентов. Таким образом, в мире долларовая инфляция сегодня самая высокая за последние годы. Это при том, что Федеральная резервная система США прогнозировала инфляцию на уровне 2 процентов в год, а получили 5. Это результат того, что они выплеснули необеспеченные ничем деньги в размере 2 триллионов долларов в сферу потребления по всему миру», – сказал экономист.

О.Пендзин пояснил, как экономические процессы в США влияют на экономические процессы в Украине.

«Долларовая инфляция расползается по всему миру очень быстро и это автоматические привело к тому, что в мире цены на продовольствие выросли на 35 процентов за год, по официальной статистике ФАО. Также это привело к тому, что резко возросли цены на других сырьевых рынках, и, естественно возрастание цен на продовольственном мировом рынке пришло в Украину и тут спровоцировало рост цен. То, что происходит в Америке, в действительности волной докатывается к нам», – считает эксперт.

Напомним, инфляция в июне 2021 года составила 9,5% и несколько превысила прогноз Нацбанка, но отклонение уменьшилось, ведь замедлился рост цен на сырые продукты. Об этом в своем комментарии сообщает НБУ. Базовая инфляция в июне ускорилась до 7,3% в годовом измерении с 6,9% в мае. Преимущественно это вызвано ростом цен на обработанные продовольственные товары (12,1% г / г) вследствие высоких мировых цен на продовольствие.