«Академик Черский» приступает к укладке участка «Северного потока-2» в водах Германии

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло воды Дании, где строило газопровод «Северный поток-2», чтобы приступить к укладке 2,6-километрового участка второй нитки газопровода в исключительной экономической зоне Германии, передает «Коммерсантъ».

«Трубоукладочное судно "Академик Черский" уложит 2,6-километровый участок второй нитки трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. Все работы проводятся в соответствии с полученными разрешениями», – говорится в сообщении компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG.

По данным глобальной системы позиционирования судов MarrineTraffic, «Академик Черский» покинул воды Дании в ночь с 18 на 19 июля и сейчас уже находится в исключительной экономической зоне Германии. Второй трубоукладчик, судно «Фортуна», по-прежнему находится в датских водах.

На прошлой неделе в Минэкономики ФРГ сообщили, что вторая нитка трубопровода «Северный поток-2» уже почти готова. Вскоре должны будут последовать техническая экспертиза и приемка.

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря. По ним газ будет поступать в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Проект планируется завершить к концу сентября.

Напомним, Байден и Меркель выступили с совместным заявлением по «Северному потоку-2».

Ранее сообщалось, что в Германии проверяют заявку Nord Stream 2 AG на сертификацию.