Строительному рынку грозит масштабное сокращение, - девелопер Зубик

Девелоперы прогнозируют: после принятия налоговых изменений, продажи на строительном рынке сократятся в несколько раз. Те застройщики, которые работают без финансовых резервов, будут вынуждены останавливать свои проекты. Эти процессы затронут и смежные области.

Об этом KV стало известно из блога президента Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд" Владимира Зубика для издания "Корреспондент".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” В своем блоге автор смоделировал ход событий в случае принятия законопроекта №5600 в существующей редакции. Владимир Зубик уверяет, что после принятия законопроекта, с рынка уйдет сегмент инвесторов, которые вкладывались в недвижимость на первоначальных этапах, ведь налог в 18% почти убьет рентабельность таких инвестиций.

"Начинается "естественный отбор" на рынке недвижимости. Застройщики, которые не имеют мощной финансовой подушки, останавливают свою работу. Инвесторы еще больше напуганы и теперь не хотят рисковать", – говорит Зубик.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

По его словам, следующим этапом станет обвал объемом строительства. Это в свою очередь, уверен он, будет означать остановку смежных отраслей. А именно: производителей стройматериалов, металлопроката и тому подобное.

"Рынок сокращается в несколько раз. Я неоднократно отмечал, что мультипликатор строительства – 11. Если рассмотреть это уравнение в обратной проекции, то получим, что каждая потерянная строителями гривна – это 11 гривен, которые потеряли смежные отрасли. Нуждается ли в этом наша экономика? Вопрос риторический", – добавил девелопер.

Напомним, что стоимость жилья в столице может вырасти на 30-35%. Резкий рост цены на квадратный метр повлечет за собой увеличение налоговых ставок по законопроекту №5600. Девелоперы уже говорят о стремительном подорожание стройматериалов, в результате вырастет и себестоимость строительства.

КиевVласть