Фермеры на юге Украины терпят колоссальные убытки

Погодные сюрпризы принесли убытки фермерам на юге страны. Так, в Херсонской области из-за ливней заболотились поля, урожай гниет, что влияет на цену фруктов и овощей, передает «Дом».

Начало лета уже стало испытанием: местные фермеры размещали видео с водой на полях подсолнечника. Дожди с градом оказались серьезным экзаменом, пострадали поля с кукурузой и помидорами.

«Да обалденные убытки. Мы не возвращаем даже свои семена, ничего. Людям дай машину, плати. Она вымокает картошка, фитофтора съела ее и все. Картошка только такая и фитофтора ее съела, постоянно сыро и сыро», — рассказал сельхозпроизводитель Федор Годына.

«Много дождей, из-за влаги гниёт картошка, пропадает. 10% выбрасываешь, потому что она гнилая», — добавляет фермер Сергей Серенченко.

От ливней портятся фруктовые деревья, абрикосов почти нет, от града серьезно пострадали виноград, черешни и яблоки. Фермеры не успевают убрать урожай, чего раньше в это время не было.

«Сейчас она у кого-то только в начале, у кого-то — на половине, у кого-то — треть. Только 40% скошено, и что мы до конца уборочной соберем, то урожайность второй половины уборочной будет с потерями как минимум, на 30-40%. Поэтому убытки огромные», — рассказал председатель представительства Всеукраинской аграрной рады в Херсонской области Владимир Хвостов.

Как говорят в Херсонской областной государственной администрации, аграрии рассчитывают собрать зерновых и бобовых не меньше чем в прошлом году. А для тех, кто несет убытки из-за непогоды, разработан алгоритм оформления форс-мажорных обстоятельств: можно будет избежать штрафных санкций, будут пролонгированы сроки, не будут начислять пеню перед поставщиками продукции, если есть такие обязательства у аграрного предприятия.

«В рабочем порядке можно решить вопрос, касающийся или пролонгации, или по реструктуризации долга, или по налоговым обязательствам, и, в-третьих, отработать вопросы по полученным кредитам», — сообщила и. о. директора департамента развития сельского хозяйства Херсонской ОГА Маргарита Степанова.

Синоптики указывают, что годовая норма осадков в Херсонской области уже выпала, до 21 июля обещают сухую и жаркую погоду.

«После 21 июля ожидаются изменения погодных условий и, вероятно, снова активное наступление циклона, который может принести и град, и осадки в виде дождя», — сказал руководитель Херсонского областного центра гидрометеорологии Юрий Кирияк.

Овощи и фрукты в этом сезоне на местных рынках стоят вдвое дороже, чем обычно.

Фермерам допомагатимуть в купівлі землі

Стартовали налоговые проверки фермеров

Сообщение Фермеры на юге Украины терпят колоссальные убытки появились сначала на zerno-ua.com.