Украине придется модернизировать инвестиционную политику, – Андрей Бродский

В ближайшие 3-5 лет Украине предстоит существенно модернизировать инвестиционную политику и привести ее в соответствие с темпами развития деловой среды и мировыми тенденциями. Такое заявление сделал основатель и руководитель компании VELTA Андрей Бродский в интервью ведущему проекта Big Money Евгению Черняку.

Как отметил бизнесмен, сегодня в мире происходит сильнейшая конкуренция за капиталы и инновации, в ряде стран на уровне государственных политик созданы беспрецедентные условия для того, чтобы инвесторы-иностранные компании переносили свои проекты с традиционных территорий и развивали их на новых. На этом фоне Украина, по его словам, пока что проигрывает в конкурентной борьбе. "Если у нас не изменится ничего, через 2-3 года у нас останутся работать те, кто осваивает бюджет или в свое время приватизировал какие-то предприятия и просто не может отсюда "выскочить", - отметил Андрей Бродский.

Например, в Дубае, по его словам, созданы максимально комфортные для иностранных инвесторов условия, такие как нулевое налогообложение, разрешительная документация оформляется просто и быстро, есть доступный кредитный ресурс, низкий уровень страновых рисков. Это одна из причин, по которой Velta планирует начать строительство завода по производству металлического титана в одной из свободных экономических зон Дубая. Завершить строительство компания намерена в течение 10 месяцев, затраты на проект составят до 50 млн долларов.

В то же время, по словам Андрея Бродского, в Украине бизнес-среда по многим параметрам прогрессивнее внешних условий, в которых ей приходится существовать. "Я сейчас даже не говорю о коррупции. Модернизации требуют и законодательные нормы. Так, мы совместно с "Украинским институтом будущего" разработали стратегию развития титановой отрасли Украины до 2030 года, презентовали и до сих пор через различные государственные органы пытаемся довести до принятия. И дело тут не в компании Velta: мне интересно, чтобы здесь, в Украине развивалась промышленность. Титановую промышленность я, как и многие мировые эксперты, считаю архиважной, а сам титан – металлом XXI века, и у Украины есть сильнейшая традиция в этой отрасли: "Институт титана" в Запорожье, Запорожский титаново-магниевый комбинат, два горно-обогатительных комбината. Это огромный потенциал, который мы теряем. Но есть и еще нереализованный потенциал: человеческий, научный, промышленный и природный. Все это непременно нужно реализовать", - отметил он.

По словам основателя Velta, сегодня его компания ориентирована на международное развитие и патентование, некоторые проекты реализуются в США. В то же время для него принципиально развитие базовых площадок в Украине, осуществляется поэтапный переход из сырьевого бизнеса в высокотехнологический с вертикальной интеграцией и с привязкой к Украине и родному городу Днипро.

Как сообщил Бродский в ходе интервью, ключевой составляющей успехов Velta является компетентная команда, в первую очередь, ученые и технологи. "Лучшие мировые эксперты титановой отрасли на профильных конференциях называли мне фамилии людей, которые живут и работают тут, у нас. Поэтому не стоит недооценивать украинское профессиональное сообщество", - прокомментировал ситуацию основатель Velta.

"Велта", входит в состав Velta Holding US Inc, который так же включает научно-исследовательский центр VeltaRDTitan и исследовательский центр VeltaTitaniumMetal. С 2021 года "Велта" ведет добычу и переработку титанового сырья (ильменитового концентрата) в Кировоградской области на Бирзуловском месторождении и обладает лицензией на промышленную разработку Лекаревского месторождения. Компания занимает 2% мирового рынка титанового сырья.

В Украине сосредоточено примерно 20% мировых запасов титанового сырья.

Ильменитовый концентрат – основной вид титанового сырья, из него делают титановую губку (7% мирового производства), электроды (2-3%) и пигментную двуокись (90-91%) – пигмент белого цвета, который применяется в широчайшем спектре производства, от фармацевтики и лакокрасочных материалов до бумаги и декоративной косметики. Металлический титан является важным сырьем для 3D-принтинга и широко используется в таких высоконаучных отраслях как протезирование, строительство космических аппаратов и производство подводных лодок.