ВВП Украины во втором квартале вырос на 6% – Минэкономики

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины оценивает рост экономики страны по итогам второго квартала на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные на сайте ведомства.

«Во втором квартале 2021 года экономическое восстановление хотя и продолжает находиться под влиянием пандемии, однако, с учетом низкой базы сравнения прошлого года и процессов вакцинации как в мире, так и внутри страны, вышло на положительный тренд», – говорится в сообщении.

По итогам января-мая, согласно предварительным оценкам Минэкономики, рост экономики оценен в 0,7%.

Ведомство отмечает, что такой рост является ниже прогнозированного ранее, однако это не повлияет на прогноз роста ВВП по итогам года.

«В дальнейшем ожидаем, что строительство и сельское хозяйство в летние месяцы компенсируют отставание. Способствовать ускорению роста будет и ценовая конъюнктура на внешних сырьевых рынках, которая станет ключевой поддержкой деятельности отечественных экспортеров», – отмечает Минэкономики.

Ожидается, что по итогам 2021 года рост ВВП выйдет на прогнозируемый уровень 4,1%.

Напомним, GMK Center уже анализировал перспективы роста украинской экономики в 2021 году.

Так, все прогнозы на наступивший год говорят о существенном улучшении макроэкономических показателей Украины. Правда, диапазон годовых ориентиров роста ВВП достаточно широк – от +1,5% до +6%. Ключевые финансовые партнеры нашей страны в основном невысоко оценивают перспективы украинской экономики.