Принят закон о реализации арестованного ипотечного имущества

За проект закона № 3360-1 проголосовали 295 народных депутатов.

Законом созданы предпосылки для усиления прозрачности системы реализации арестованного имущества с соблюдением принципа нотариального подтверждения фактов для придания им юридической достоверности, повышения эффективности исполнения судебных решений, совершенствования нормативного регулирования, а также устранения противоречий между действующими актами в части реализации активов в рамках процедуры исполнительного производства.

Документом внесены изменения в законодательные акты в сфере реализации арестованного имущества в рамках процедуры исполнительного производства. В частности, исключено процедуру реализации по фиксированной цене. То есть, стоимость объекта будет зависеть исключительно от результатов электронных торгов.

В то же время предусмотрена возможность проведения электронных аукционов с возможностью понижения начальной цены - если не будет желающих приобрести имущество по предложенной оценщиками стоимости. Речь идет и об усовершенствовании процедуры реализации предмета ипотеки с соблюдением принципа нотариального подтверждения фактов для придания им юридической достоверности.

Также совершенствуется порядок проведения электронных аукционов Кабинетом Министров по представлению центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере реализации имущества (имущественных прав, других активов).

https://www.zagorodna.com