Эксперт оценил запасы газа в украинских хранилищах

В настоящий момент в украинских хранилищах находится достаточно запасов газа для старта нового отопительного сезона, но их пополнение обойдется гораздо дороже, чем два месяца назад.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«До июля в «Нафтогазе» вообще ничего не закачивали в хранилища, но с июля уже поняли, что отступать некуда и начали его покупать на фоне роста цен на европейских биржах . Это однозначно спасает ситуацию, поскольку газа в украинских хранилищах много, а значит, не требуется закачивать большие объемы топлива», – считает эксперт.

При этом, как отметил Д. Марунич, при текущих ценах на рынке, «Нафтогазу» придется заплатить за закупку «голубого топлива» намного больше, чем два месяца тому назад.

«Но два месяца назад никто не ожидал, что цены вырастут столь резко. И спрогнозировать это не смог бы даже сам Витренко», – подчеркнул аналитик.

Также он пояснил, почему Витренко не озвучил объемы закупаемого газа.

«Если бы он сказал 4 или 5 миллиардов кубометров газа… Но он не сделал этого, из-за многочисленных показателей импорта. В этом вся суть. Поэтому «Нафтогаз» при иных условиях закачал бы больше топлива, но теперь из-за высокой цены закачает меньше. Тем не менее, газа в украинских хранилищах для начала отопительного сезона в любом случае хватит», – заключил Д. Марунич.

Ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что рекордные цены на газ на европейском рынке не повлияли на план закачки.

«У нас есть планы по импорту и закачиванию импортированного газа, мы их не меняем, даже невзирая на рост цены. У нас хватает ликвидности. Пока мы просто импортируем то, что планировали импортировать, закачиваем в хранилища. Это даст нам возможность пройти отопительный сезон», – сказал он.

В Нафтогазе пока не видят критических угроз в связи с дороговизной газа.

Ранее гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что цена газа в Европе достигла 13-летнего максимума.

Также в «Нафтогазе» сообщили, что с 1 июля 2021 года предлагают клиентам новую цену на газ. Голубое топливо будут реализовывать по единой цене в рамках годового тарифного плана «Фиксированный».

Кроме того, ранее «Нафтогаз» повысил месячную цену на газ в июле до 13,13 грн за куб. м, в то время как годовой фиксированный тариф составляет 7,96 грн за куб. м.