Пожилым украинцам увеличили пенсий на килограмм гречки, но купить ее они себе не смогут - «Наш край»

Правительство почему-то решило, что повышение пенсий на 54 гривны, или на чуть более килограмма гречки, — повод для хвастовства и пиара. Однако купить эту гречку они просто не смогут, потому что вся доплата, а также сбережения, пойдут на оплату втрое увеличенных тарифов на коммунальные услуги. Об этом заявил сопредседатель политической партии «Наш край» Александр Мазурчак.

«Пожилым украинцам увеличили пенсию на сумму, за которую можно приобрести чуть больше килограмма гречки. Или на 1,45%. Однако Госстат показывает цифры, которые делают это достижение посмешищем. Инфляция достигла 9,5%, а тарифы выросли втрое. И это не предел — уже заявлено, что осенью тарифы вырастут от 40 до 70% — в зависимости от города», — заявил Александр Мазурчак.

Сопредседатель «Нашего края» отметил, что правительство еще и хитро сделало виновными в этом удорожании местные власти, не дав им возможности как-то повлиять на ситуацию.

«Созданный правительством «рынок газа» полностью ориентирован на европейскую стоимость голубого топлива. А она, как всем известно, сейчас в спокойный сезон уже бьет все рекорды. Из-за инструкций от «Нафтогаза», местные теплогенерирующие компании поставлены в тупик. Отныне они должны осуществлять предоплату за газ, а за малейшие нарушения будут получать неподъемные штрафы. Поэтому местные власти не смогут снизить тарифы, как бы они не хотели этого», — отметил сопредседатель «Нашего края».

По мнению Александра Мазурчака, увеличение тарифов на тепло приведет к углублению кризиса в тепловой области.

«Более высокие тарифы неизбежно приведут к росту долгов населения. И это в то время, когда у тепловиков не будет действенных механизмов для их урегулирования. В результате в украинских домах тепло может просто исчезнуть, потому что газ никто не будет поставлять в долг», — предупредил Александр Мазурчак.

Правительство должно сбалансировать расходы и доходы украинцев с тем, чтобы обеспечить нашим гражданам достойный уровень жизни. «Наш край» продолжает настаивать на том, что для спасения украинцев от нищеты и замерзания в отопительный сезон нужно наращивать добычу отечественного газа. Собственное голубое топливо — это не только спасение от долговой петли, но и усиление энергетической независимости и безопасности Украины. Это особенно актуально на фоне сокращения транзита российского газа по территории Украины.

Напомним, что в Киеве коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» анонсировало повышение тарифов на тепло и горячую воду на 40-45%. Рост тарифов в Полтаве ожидается на уровне 36%, в Кременчуге Полтавской области — на 53%, в Одессе — на 56%, в Староконстантинове Хмельницкой области — на 63%, в Тернополе — на 70%. Но лидером по удорожанию стоимости отопления пока остаются Черновцы — там ожидается рост на 75%.