В "Центрэнерго" заявили о критической ситуации на рынке электроэнергии и вероятности срыва подготовки к зиме

В ПАО "Центрэнерго" сообщили, что контрагенты по двусторонним договорам массово отказываются выполнять свои обязательства по отбору электроэнергии, это привело к снижению денежных поступлений и поставило под угрозу ремонтную программу и подготовку к отопительному сезону. Об этом 19 июля со ссылкой на пресс-службу "Центрэнерго" написало агентство LIGA.net.Из-за недостатка средств компания не может выполнять свою ремонтную программу и накапливать достаточные запасы угля на складах. В "Центрэнерго" подчеркнули, что являются единственным гарантированным потребителем угля государственных шахт, поэтому несут значительные расходы по первоочередным расчетам за полученный уголь.

Также в пресс-службе сообщили, что энергоблоки ТЭС компании все чаще привлекают к обеспечению операционной безопасности объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины.

"При этом состав вовлеченного в работу оборудования значительно превышает предусмотренные прогнозным балансом электроэнергии ОЭС Украины на 2021 год", цитирует агентство сообщение компании.

Сейчас в ремонт выведены девять энергоблоков частной теплогенерации, добавили в "Центрэнерго".

"В отличие от частных тепловых генераций ПАО "Центрэнерго", как генерация, 78% акций которой принадлежит государству, не имеет возможности выводить блоки в аварийный ремонт", заявили в пресс-службе.