США и Германия заключили соглашение, которым закроют спор о строительстве газопровода "Северный поток-2"

США и Германия договорились: Украина получит инвестиции в обмен на "Северный поток-2"

Стороны обеспечат инвестиции в Украину в качестве компенсации от запуска российской трубы. Об урегулировании ситуаци страны должны объявить в ближайшее время. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает Reuters.

Согласно договоренности, Украина получит инвестиции в энергетический сектор, в том числе в энергетическую трансформацию и энергоэффективность. ТАкже соглашение между США и Германией предотвратит введение санкций США против оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Пока неизвестно, будут ли инвестиции профинансированы за государственный счет, или счет частных инвесторов.

Одним из главных пунктов договоренности между странами стало согласив в том, что России нельзя разрешить использовать энергию в качестве оружия против своих соседей. США обеспокоены тем, что газопровод, который выполнен на 98%, увеличит зависимость Европы от российского газа и может лишить Украину транзитных сборов, которые она сейчас собирает за газ, перекачиваемый через существующий трубопровод.

В Германии также заявили о готовности "обратного потока" газа в Украину, если Россия когда-нибудь прекратит поставки в Восточную Европу.