Минфин рассказал о влиянии на госбюджет перехода к накопительным пенсиям

При подготовке бюджетной декларации на 2022-2024 годы Министерство финансов учитывает переход к обязательным пенсионным накоплениям наемных работников.

Это приведет к дополнительным расходам госбюджета, сообщил в эфире 24 канала министр финансов Сергей Марченко.

К сожалению, пенсионная реформа в нынешнем виде не предусматривает дополнительных поступлений, напротив, скорее всего нам нужно будем компенсировать эти инициативы из госбюджета, – отметил он. – Нужно искать возможности чтобы внедрить накопительные пенсии, но так, чтобы и солидарный уровень был профинансирован.

По его словам, в бюджете 2022 года может быть предусмотрено повышение социальных выплат, прежде всего минимальной зарплаты – до 7665 грн.

Мы предусмотрели определенное фискальное пространство. Кроме налоговых инициатив (речь идет о "ресурсном" законопроекте №6500, - Ред.) у нас есть нераспределенные расходы [прошлых периодов], которые можно направить на повышение социальных выплат, в том числе минимальной зарплаты и пенсий – примерно 50-100 млрд грн, – сказал министр.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе Социалка на Соцпортале.

Справка:

В 2017 году Украине прошла пенсионная реформа, которая резко подняла необходимый страховой стаж с 15 до 25 лет. В 2028 года для получения пенсии в 60 лет необходимо будет иметь 35 лет стажа. Если он будет в промежутке между 25 и 35 годами, то на пенсию человек выйдет в 63. А между 15 и 25 - в 65 лет. При стаже менее 15 лет можно будет рассчитывать лишь на соцпомощь, которая будет не более прожиточного минимума.