В Украине хотят узаконить производство самогона для предпринимателей

На сайте Верховной Рады появился законопроект, в котором прописываются правила для производства спиртовых дистиллятов и напитков, в состав которых они входят. Но только опт - розница остается под запретом.

Инициативу объясняют тем, что закон предполагает налоги со спиртовых дистиллятов, но не объясняет, что это такое. Информатор выяснил детали законопроекта. К слову, касается он и другого алкоголя.

Прежде всего, следует различать спиртовые напитки и дистилляты.

Спиртовой напиток - это алкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 15%, полученный из дистиллята путем перегонки сельскохозяйственной продукции. А дистиллят - это плодовый или коньячный спирт, который произвели при помощи переработки виноматериалов и забродивших ягод и плодов по специальной (в том числе и коньячной технологии). Им заменяют понятия “коньячный и плодовый дистиллят”.

Законопроектом нардепы фактически легализуют оптовую продажу спиртовых дистиллятов или напитков на его основе собственного производства, но прописывают правила для этого. Так, объем реализуемой продукции не должен превышать 10 тысяч литров в год. Готовить напитки надо в отдельном, нежилом помещении, а спиртовой дистиллят, равно как и тара для готового продукта должны быть исключительно собственного производства. Также предпринимателю понадобится:

лаборатория - своя или арендованная - для контроля качества

оборудование, которое соответствует нормативам, и сертификат, который подтверждает это

лицензия на производство.

Для экспорта и оптовой торговли отдельная лицензия не нужна. Розничная продажа спиртных дистиллятов запрещена. Вместе с тем вводят штраф за реализацию этого продукта в превышающих объемах - 200% стоимости реализованной партии товара, но не менее 17 тысяч гривен.

Объясняя необходимость нововведений, депутаты обращают внимание на Налоговый кодекс, в котором “спиртовые дистилляты” относятся к подакцизным товарам, но само понятие в законодательстве не прописывается.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Нардепы внесли и другие правки. Так, они хотят позволить производство алкоголя с использованием спирта с концентрацией 80% и отменить сертификацию для этилового спирта, табачных изделий и биэтанола.

Планируют исключить из понятия “спиртные напитки” солодовое пиво, виноградные вина (в том числе и крепленые), вермут, некоторые броженые напитки (сидр, перри, саке), этиловый неденатурированный спирт с концентрацией 80% и выше.

В законопроекте появились новые понятия и изменились старые. Например, прописывается производство по коньячной технологии - это получение дистиллятов с выдержкой в дубовой таре или нержавеющей с дубовыми клепками. Или уточняется характеристика бренди - спиртного напитка крепостью от 36%, который производится из винного дистиллята с добавлением дистиллята или без него, при условии, что такой дистиллят не превышает 50% содержания спирта в готовом продукте. К нему запрещено добавлять этиловый спирт, ароматизаторы и красители (за исключением карамели для корректировки цвета).

Впервые в законе фигурирует "винный спиртной напиток". Он крепостью от 37,5%, произведенный из винного дистиллята. Так же, как и к бренди, к винному спиртному напитку запрещено добавлять спирт, ароматизатор, красители за исключением карамели и подсластителя (в количестве не более 20 грамм на литр).

Ранее мы сообщали, что полицейские Житомирщины похвастались утилизацией самогона 71-летней пенсионерки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

София Елагина