Нефтегазовая ассоциация предлагает ввести акциз на растворители

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) предлагает реализовать пять мер для ликвидации теневого рынка моторных топлив в стране.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации.

В частности, в НАУ предлагают внести в подакцизную группу все смеси, называемые общим словом «растворители».

Как поясняют в Ассоциации, все растворители являются товарами двойного назначения, то есть могут быть использованы как для лакокрасочной промышленности, так и в виде октаноповышающих присадок для нефтепродуктов.

НАУ также предлагает аннулировать лицензии, незаконно выданные «серым» АЗС, которых в Украине в настоящее время насчитывается около 700.

«Власти имеют законные инструменты, чтобы провести инвентаризацию всех документов, которые АЗС подавали на получение лицензии. В случае выявления нарушений есть прямые нормы закона, позволяющие аннулировать эти лицензии», – отметили в НАУ.

Еще одной необходимой мерой в Ассоциации считают публичность информации об уплаченных каждым из участников рынка налогах.

«Это будет очень показательно, если несколько компаний с одинаковой сетью АЗС, приблизительно одинаковым уровнем самих АЗС, покажут суммы уплаченных той или иной станцией налогов. Эти суммы точно не могут отличаться в 100 раз, и даже в 10 раз. Они могут отличаться на несколько процентов», – убеждены в НАУ.

Еще одной мерой может стать расширение использования существующих систем электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ) и счетчиков уровнемеров и расходомеров на топливных резервуарах, которые позволяют в реальном времени видеть абсолютно все транзакции с топливом.

«Возможно, стоит дать доступ к этой системе и правоохранительным органам, особенно тем подразделениям, которые борются с нелегальным оборотом подакцизных товаров», – говорится в пресс-релизе НАУ.

Кроме того, предлагается снять мораторий на внеплановые проверки АЗС.

«Мы убеждены, что моратории на проверки всего, что касается подакцизной группы и НДС, нельзя вводить априори», – подчеркивают в ассоциации.

Согласно оценкам НАУ, государство на теневом рынке топлива ежегодно теряет порядка 20 млрд грн.

Ранее OilPoint сообщал, что в Киеве презентовали результаты международного исследования качества топлива, которое реализовывалось в сетях АЗС столицы и области.

Под мониторинг попали семь сетевых АЗС: ОККО, БРСМ, SOCAR, MOTTO, Авантаж 7, WOG, SUNOIL, проблемы с качеством топлива зафиксированы в двух из них: MOTTO и SUNOIL.