Залежи нефти и газа являются наибольшими потерями от оккупации Крыма — исследование

Потери залежей полезных ископаемых, среди которых наибольшую ценность представляли энергетические активы, составили почти половину потерь, понесенных Украиной вследствие оккупации Крыма.

Об этом говорится в исследовании Центра экономической стратегии, сделанном по заказу представительства президента Украины в АР Крым и при поддержке международного фонда «Возрождение», передает Украинcкaя энepгетика.

Отмечается, что оценка потерь была осуществлена ​​для получения компенсации через международные суды. Соответствующие иски от Украины как государства, государственных и частных компаний, а также отдельных граждан поданы в Европейский суд по правам человека, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд, Международный трибунал по морскому праву, а также в суды Нидерландов, Франции и Швейцарии.

Согласно результатам исследования, общие экономические потери Украины вследствие временной оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова составили $135 млрд. Из них прямые потери доказанных залежей полезных ископаемых составили $52,3 млрд.

При этом, наибольшую ценность среди полезных ископаемых в Крыму представляли энергетические активы — природный газ и сырая нефть, в частности разведанные залежи углеводородов на морском шельфе в Крыму.

Частные владельцы активов в Крыму — 20 тыс. предприятий, потеряли активы на сумму $18,488 млрд. Среди утраченных отраслей, в частности, генерация и распределение электроэнергии, распределение газа.

Активы государственных компаний, зарегистрированных непосредственно в Крыму до временной оккупации, по состоянию на начало 2014 года составляли $2,7 млрд. Среди крупнейших — энергетические компании «Черноморнефтегаз» и Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами.

Как отмечается в исследовании, в оценку не были включены макроэкономические последствия оккупации Крыма, поскольку их невозможно отделить от влияния общего комплекса агрессивных действий Российской Федерации в отношении Украины. Следовательно, речь идет о минимальной установленной оценке экономических потерь Украины.

Это первая комплексная оценка потерь Украины в результате временной оккупации Россией Крыма. В 2014 году Минюст оценил потери Украины в $106 млрд, однако эта оценка учитывала не все факторы, считают авторы нынешнего исследования.

Ранее OilPoint сообщал, что ГП «НАЭК «Энергоатом» направило в компетентные органы Российской Федерации сообщение о возникновении спора относительно получения компенсации за активы, потерянные НАЭК в Крыму, в частности Донузлавскую ВЭС.