Восстановление мировой экономики после пандемии приведет к рекордным выбросам CO2 – МЭА

Глобальный выход из пандемии COVID-19 должен привести к увеличению выбросов парниковых газов, которые способствуют изменению климата, до рекордно высоких уровней, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

«По нашим оценкам, полное и своевременное выполнение объявленных к настоящему времени мер по восстановлению экономики приведет к увеличению выбросов CO2 до рекордных уровней в 2023 году, а затем продолжит расти», - говорится в сообщении.

По данным МЭА, планы расходов на чистую энергию, выделенные правительствами всего мира во втором квартале, составляют в сумме 380 миллиардов долларов, что составляет всего 2% их общих стимулирующих фондов в ответ на пандемию.

Орган по надзору за глобальной энергетикой заявил, что эта цифра составляет около трети того, что, по его мнению, было необходимо для того, чтобы поставить мир на курс к достижению чистого нуля выбросов к середине века.

Как сообщило во вторник МЭА, после пандемии выбросы могут увеличиться на 3,5 миллиарда тонн выше порогового значения, необходимого для достижения этой цели.

«Суммы денег, как государственные, так и частные, мобилизуемые во всем мире в рамках планов восстановления, намного меньше того, что необходимо для достижения международных климатических целей», - написал глава МЭА Фатих Бирол.