В Виннице стоимость проезда поднимут сразу в два раза

С 1 августа стоимость одной поездки во всех видах муниципального транспорта составит 8 гривен из-за подорожания вех составляющих и карантинных ограничений, при этом цены на проезд повышаются по всей Украине. Об этом говорится в заявлении Винницкого местного совета, передают Українські Новини.

Стоимость поездки в транспорте Винницы вырастет сразу в два раза. Вместо 4 гривен пассажирам придется платить 8 гривен. В горсовете объясняют такой скачок подорожанием всех составляющих.

"Что произошло за эти три года: стоимость электроэнергии вместе с распределением 2,83 грн за 1 киловатт на 1 марта этого года поднялась до 3,74 грн (а это более 32% роста); прожиточный минимум был 1808 грн - сейчас уже 2270 грн (увеличился на четверть), минимальная зарплата в 2018-м составляла 3723 грн, а сейчас - 6000 грн. Это более 61%, а на конец этого года она должна быть уже 6500 грн. Из-за валютных колебаний стоимость запчастей и материалов в среднем выросла до 50%. А это все являются основными составляющими себестоимости услуг по перевозке пассажиров", — сказано в завлении.

Также за время карантина снизился пассажиропоток (электротранспортом - на 54,6%, автотранспортом - на 58,9%), что негативно повлияло на доходность компании-перевозчика коммунального предприятия "Винницкая транспортная компания".

Новый тариф будет составлять 8 гривен на проезд на все три вида муниципального транспорта: трамвай, троллейбус и автобус. При этом в горсовете считают экономически обоснованными тарифы в 15,19 гривен на проезд в электротранспорте за одну поездку и 18,06 гривен - в городских автобусах.

Как сообщали Українські Новини, ранее в Киеве анонсировали повышение стоимости проезда в метрополитене.

При этом подорожание затронуло столичные маршрутки, поскольку перевозчики объявили об убыточности работы транспортных средств.

В свою очередь, эксперт объяснил причины подорожания стоимости проезда в общественном транспорте, которе стало единственным выходом для государства.