Изменять систему налогообложения необходимо поэтапно и продуманно, - Владимир Зубик

Украина взяла путь на кардинальную смену системы налогообложения. Законопроект №5600 призван помочь увеличить объемы бюджета. По мнению девелоперов – это поспешное решение. Первоначально необходимо принимать законы, которые в целом формируют уклад и экономику страны. И лишь потом поэтапно вносить изменения в Налоговый кодекс.

Об этом KV стало известно из блога президента Ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд" Владимира Зубика для издания "Корреспондент".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” "Желая наполнить бюджет, мы убьем рынок, экономику, потеряем миллиарды инвестиций и в результате... уменьшим наполнения бюджета", – рассказал Владимир Зубик.

По словам девелопера, рынок уже находится под большим давлением, отмечая, что стремительно подорожал металл, топливо и другие составляющие себестоимости.

"Увеличиваются заработные платы. Это бремя уже легло на плечи покупателей, но дальше давить педаль повышения цены фискальными действиями – самоубийственный шаг. Я не говорю, что рынок недвижимости вообще не должен реформироваться. Это можно делать", – уверен он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Но для этого сначала, считает девелопер, следует завершить реформу дерегуляции, навести порядок с разрешительной системой. И добавил, что в первом чтении приняты действительно прогрессивные законопроекты № 5655 и № 5656, которые уменьшают роль чиновников в регулировании отрасли и вводят цифровизацию.

"Масштабировать ипотечное кредитование, которое только-только набирает обороты, улучшить инвестиционный климат (реформа судебной системы и правоохранительных органов). Только после этого можно начинать задумываться о смене системы налогообложения. И делать это поэтапно и продуманно. В противном случае нас ждет беда", – резюмировал он.

Напомним, девелоперы прогнозируют, что после принятия налоговых изменений, продажи на строительном рынке сократятся в несколько раз. Те застройщики, которые работают без финансовых резервов, будут вынуждены останавливать свои проекты. Эти процессы затронут и смежные области.

КиевVласть