Минэнерго готовит новый график накопления угля к отопительному сезону

Министерство энергетики Украины намерено новым графиком накопления угля на складах ТЭС и ТЭЦ предусмотреть увеличение его общих запасов на начало отопительного сезона 2021/2022 более чем на миллион тонн.

Об этом говорится в сообщении на странице Минэнерго в Facebook.

«Минэнерго подготовило проект обновленного графика накопления объемов угля на конец каждого месяца 2021 года на каждой станции. Проектом предусмотрено существенное увеличение общих запасов угля, которые должны быть накоплены на начало ОЗП – более чем на 1 млн тонн», — сообщили в ведомстве.

Согласно графику накопления угля на ТЭС и ТЭЦ, на октябрь общие запасы угля должны составлять 1,4 млн тонн.

По состоянию на 19 июля запас угля на складах составляет 1,22 млн тонн, в том числе 384,6 тыс. тонн – антрацитовой группы, 835,4 тыс. тонн – газовой. В ПХГ находится 16 млрд кум. м газа из 17 млрд куб. м запланированных.

Вместе с тем в Минэнерго сообщили, что с начала года государственные шахты добыли 3,3 млн тонн угля, что на 0,3 млн тонн (8,3%) меньше запланированного, но на 1,9 млн тонн выше аналогичного показателя прошлого года.

В ведомстве также подчеркнули, что оптимизация ремонтной кампании на атомных энергоблоках дала возможность сократить сроки ремонтов на 74,41 суток. По расчетам министерства, это позволило дополнительно выработать приблизительно 1599,83 млн кВт-ч электроэнергии.

Кроме того, оптимизация графиков дает возможность увеличить доступную мощность атомной генерации в холодную пору, отмечает министерство.

В частности, отремонтировано восемь энергоблоков АЭС (54% существующих), еще четыре находятся в ремонте (ЗАЭС-5,6, ЮУАЭС-2 и ХАЭС-1. По ТЭС отремонтировано 23 энергоблока (чуть менее половины – 46%, семь — в ремонте. Также отремонтирована треть блоков ТЭЦ и 12% – ГЭС.

Ранее OilPoint сообщал, что в апреле Министерство энергетики Украины обновило план-график ремонтов и реконструкции оборудования электростанций энергогенерирующих компаний и теплоэнергоцентралей на 2021 год.

Напомним, что в прошлом отопительном сезоне атомные энергоблоки не вышли вовремя из ремонтов, вследствие чего тепловая генерация вынуждена была работать сверх прогнозного баланса, что стало ключевой причиной значительного снижению запасов угля и повышению аварийности на ТЭС в январе.