ФГИУ запустил сайт по аренде госимущества и уже получил больше миллиарда гривен

Фонд государственного имущества Украины представил сайт по аренде государственного и коммунального имущества, на котором можно посмотреть на все вакантные для аренды объекты. Кроме того, есть там информация и уже об арендуемом имуществе.

Как отметил глава ФГИУ Дмитрий Сениченко, следующим этапом будет запуск портала на базе нового сайте, который позволит автоматизировать весь процесс.

На новом сайте есть специальная карта объектов, на которой можно посмотреть сколько объектов сдаются сегодня в аренду и сколько уже арендовано. При этом отсортировать их можно и по отдельным областям. В частности, сейчас на сайте значится 7730 объектов. Из них арендовано 2696 штук, готовятся к аренде — 3855 штук и еще по 1125 уже открыть аукцион.

Кроме того, пользователь нового сайте сможет отсортировать объекты по срокам аренды. В частности, сегодня аренду на срок меньше 5 лет заключили для 2364 объектов, на срок в пять лет для 5324, больше пяти лет — для 33 объектов. По словам замглавы ФГИУ Леонида Антоненко, еще полтора года назад договоров сроком на пять лет не было.

На сайте можно найти информацию о всех судебных тяжбах, которые сегодня идут вокруг объектов госимущества. В этом разделе также можно найти данные о том, какой итог судебного разбирательства, сумму иска и адрес связанного с ним объекта.

ФГИУ выиграл суд по возврату имущества завода "Большевик" в госсобственность

Помимо этого на сайте есть возможность отфильтровать объекты по различным критериям. Например, дате включения в список арендуемого имущества, типу объекта, общей площади, техническому состоянию и местонахождению. При этом на главной странице сайте есть несколько счетчиков в реальном времени. Можно узнать сколько государство уже заработало на аренде (1,1 млрд грн за шесть месяцев 2021 года), сколько было проведено успешных аукционов (2123), сколько было заключено договоров (2016) и сумму арендой платы по этим договорам (29,18 млн грн).

Сам Сениченко признался, что раньше аренда недвижимости в государстве сопровождалась сложной и длительной процедурой, занимавшей от 6 до 9 месяцев. По его словам, информация об объектах, которые должны сдаваться в аренду была труднодоступной и открытой для очень определенных людей. Это приводило к тому, что в 95% случаях объекты передавалась в аренду заранее определенным арендаторам, за начальную сумму и без конкурса. При это окончательное решение принимала "чиновничья комиссия подниманием рук, на основе очень запутанных критериев".

"Что случилось? Во-первых был принят Закон об аренде государственного и коммунального имущества. После этого была наработка Кабинетом министров необходимых подзаконных актов, а следующий шаг — запуск сайта, где все могут посмотреть объекты, которые будут выставляться на аукционы и ознакомиться с интерактивной картой", — отметил глава ФГИУ.

По его словам, рост цены на аукционе в среднем составил 97% только за первое полугодие 2021 года. Но Сениченко настаивает, что самый главный показатель для них — количество участников аукционов. Он рассказал, что раньше только в 3,6% случаях на объекты претендовало два и больше участника, а по итогам первого полугодия текущего года этот показатель вырос в среднем в 7 раз.

"Мы уже утвердили техническое задание на разработку и модернизацию большой комплексной системы. Этот сайт, с помощью международной технической помощи, превратиться в портал, где будет не просто информация что, где и когда арендоваться. Весь процесс от начала до конца практически будет автоматизирован", — заявил Сениченко.

В свою очередь Антоненко уточнил, что на создание сайта не понадобилось выделять дополнительных бюджетных денег и проводить тендера — ресурс был создан командой Фонда. Замглавы ФГИУ также рассказал об одном из ярких примеров его работы.

У всех госпредприятий, которые идут на приватизацию, есть юридические проблемы, — ФГИУ

Антоненко привел в пример небольшое помещение в аэропорту Борисполь (Киев), которой сдавалась в аренду за 7 тысяч грн в месяц. После того, как объект выставили на аукцион, государственный бюджет уже получил один миллион грн.

"Как это произошло? Арендная плата выросла с 7 тысяч до 125 тысяч в месяц. Но чтобы потенциальный арендатор смог у действующего арендатора забрать объект, он должен заплатить сумму за шесть месяцев и еще за два месяц аренды наперед. То есть одноразовый платеж еще до заключения договоров составил 1 млн грн. Это достаточно интересная история о том, что можно на аукционе наобещать что угодно, но мы не заключаем договор, пока эти восемь месячных платежей не будут оплачены авансом", — подытожил Антоненко.

Напомним, ранее Фонд государственного имущества запустил единую базу данных отчетов об оценке стоимости недвижимости с модулем электронного определения такой стоимости и автоматического формирования электронных справок о ней.

Украина недополучила за аренду госимущества в 2020 году 2,8 млрд грн — Счетная палата

Так, оценщик составит отчет об оценке имущества, который будет зарегистрирован в единой базе. Он будет действителен в течение шести месяцев с даты оценки. Доступ к единой базе будет осуществляться с помощью личной электронной подписи или средств интегрированной системы электронной идентификации (id.gov.ua).

Для формирования выписки из единой базы о регистрации справки об оценочной стоимости объекта недвижимости или отчета об оценке все нотариусы должны будут также зарегистрироваться в базе и использовать личную квалифицированную электронную подпись.