Агробизнес экс-нардепа Хомутынника купил кум экс-министра Авакова

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил полтавскому бизнесмену Александру Павлюченко (на фото слева) приобрести доли в уставных капиталах 13 агропредприятий, принадлежащие бывшему народному депутату Виталию Хомутыннику (на фото справа). Хомутынник в прошлом видный “регионал”, а Павлюченко связывают одновременно и с криминальным миром, и с экс-министром МВД Арсеном Аваковым.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Предоставлено разрешение частному предприятию (ЧП) “Альфа-Капитал” (с. Руновщина, Полтавский р-н, Полтавская обл.) на приобретение доли в уставном капитале ООО “Каскадагро” (Киев), обеспечивающих превышение 50% голосов в высшем органе управления общества”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Также АМКУ предоставил согласие упомянутому ЧП на приобретение доли в уставном капитале еще 12 агрокомпаний:

ООО “Агродмитриевское” (Черниговская обл.);

ООО “Агро-Полис” (Сумская обл.);

ООО “Нива” (черниговская обл.);

Агрофирма “Видродження” (Черниговская обл.);

ООО “Красноколядинское” (черниговская обл.);

ООО “Украина” (Черниговская обл.);

ЧП “Коропские Аграрные Инвестиции” (Черниговская обл.);

ЧП “Сосницкие Аграрные Инвестиции” (Черниговская обл.);

ЧП “Червонянские Аграрные Инвестиции” (Черниговская обл.);

ЧП “Засулля-5” (Сумская обл.);

ЧП “Червонослободское-2” (Сумская обл.);

ЧП “Агросвит” (Сумская обл.);

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, конечным бенефициаром данных агропредприятий является народный депутат IV, V, VI, VII и VIII созывов Виталий Хомутынник преимущественно через кипрскую компанию “Cacique Limited”.

С 2001 года по 2014 год Хомутынник был членом “Партии Регионов”, в Раде VIII созыва был сопредседателем депутатской группой “Видродження”. На досрочных парламентских выборах 2019 года безуспешно баллотировался по списку партии “Оппозиционный блок” под №11 (партия не преодолела проходной барьер в Раду).

Владельцем и директором “Альфа-Капитал” является Александр Павлюченко. Ранее Павлюченко был помощником народных депутатов V созыва Николая Злочевского (“Партия Регионов”) и депутата VIII созыва Игоря Котвицкого (партия “Народный фронт”).

В СМИ Павлюченко неоднократно называли криминальным авторитетом по кличке Саша “Браслет”. Также издание “Зеркало недели” сообщало, что Павлюченко является кумом экс-министра внутренних дел Арсена Авакова, однако официально эта информация не подтверждена.

Стоит отметить, что ранее АМКУ уже предоставлял разрешение на покупку этих компаний. В августе 2020-го заявку на их покупку подавал российско-французский бизнесмен Александр Гарез. В феврале с.г. разрешение приобрести агроактивы Хомутынника получил агрохолдинг “Кернел” Андрея Веревского, которого называют одним из доноров зарплатной кассы для “слуг народа”. Но те сделки так и не состоялись.

КиевVласть