Украина может взять в кредит на развитие “Укрпошти” 63 миллиона евро: что изменится

Президент Владимир Зеленский готов одобрить договор с Европейским банком. В планах - купить почтовые фургоны для сел и создать новые сортировочные центры.

Соответствующий законопроект передали на рассмотрение Верховной Раде. Об этом сообщает Информатор.

Главная цель проекта - это развитие электронной коммерции и доставка почты в короткие сроки. Он включает в себя две части - “Логистическая сеть” и “Сельские отделения”. Первый предполагает открытие как минимум 3 современных сортировочных центров и региональную сеть складов. Вторая - замену стационарных отделений в селах с населением менее тысячи человек на мобильные бригады. В их состав войдут начальник, почтальон и водитель-курьер. Они будут объезжать села по графику и выполнять все необходимые почтовые услуги: доставка и прием отправлений, передача пенсий, прием платежей, продажа товаров первой необходимости.

На транши от Европейского банка планируется закупить и оборудовать около 1900 фургонов. Генеральный директор АО “Укрпошта” Игорь Смелянский на своей Facebook-странице опубликовал видео подготовки автомобилей. Ожидается, что проект реализуют до конца 2023 года.

Условия оплаты кредита

Для реализации проекта Европейский банк даст Украине в кредит 63 миллиона евро. Оплачивать будем в три этапа:

первый транш составляет 23 миллиона евро на 8 лет. Первые два года - льготный период, а затем оплата 12 полугодовыми платежами.

второй - 30 миллионов евро на 12 лет. Льготный период - 4 года, потом оплата 16 полугодовыми платежами.

третий - 10 миллионов евро на 8 лет. Льготный период - 2 года, после этого оплата 12 полугодовыми платежами.

Процентная ставка за открытие кредита - 1%, за обязательства - 0,5% годовых.

Ранее мы сообщали, что “Новую почту” обязали выплатить штраф на сумму больше 300 миллионов гривен за разбитый аквариум и обсчитанного клиента. Вместе с тем в Минэкономике порекомендовали Госпродподтребслужбе пересмотреть размер санкций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

София Елагина