Больше 10 млн украинцев не получают официальных доходов, - министр экономики Любченко

Примерно 10 млн украинцев не получают официальных доходов, при этом государство выплачивает пособия по безработице и пенсии на временно оккупированных территориях, не получая оттуда социальных взносов для покрытия этих расходов, заявил первый вице-премьер-министр Украины и министр экономики Алексей Любченко.

Об этом сообщает издание "НВ. Бизнес", передают Українські Новини.

Больше двух миллиардов евро в год тратит Украина на выплату пенсий на оккупированных территориях и на пособия по безработице, отметил Любченко. Официально в стране существует 10 млн рабочих мест, из которых 40% создает государство, при этом на бюджетную сферу приходится 20%, еще 20% - на государственные компании. 60% рабочих мест создает частный бизнес.

"Мы же не будем себя обманывать, что у нас 10 млн не получают доходов. Они получают эти доходы. И только 40% мы видим как государство через фискальный чек. Еще 40% мы не видим (остальные 20% - коммуналка). И все это воспроизводится зеркально в занятости. 10 млн мы видим и 10 млн мы не видим", — заявил министр экономики.

3 трлн гривен в год составляет конечное потребление в Украине, сказал Любченко.

"Надо начать действительно социальный диалог. Все должно начинаться с честности. Надо честно смотреть на проблему, потому что не может один человек работать за двоих", — подчеркнул министр экономики.

Как сообщали Українські Новини, до 1 мая украинцы должны были подать декларации о доходах.

При этом украинцы должны были указать доходы от сдачи квартир, от независимой профессиональной деятельности и некоторые другие доходы.

В свою очередь, за 2020 год доходы свыше 100 млн гривен задекларировали 19 украинцев.