Bloomberg узнало, какие гарантии для Украины включает соглашение ФРГ и США по "Северному потоку – 2"

Германия применит национальные меры против РФ, если Россия применит газ как оружие против Украины. Об этом говорится в проекте соглашения между ФРГ и США по поводу газопровода "Северный поток – 2", черновой вариант документа получило агентство Bloomberg.Отмечается, что если Москва попытается применить газ как оружие или совершит агрессию против Украины, то Берлин применит меры сам, а также будет настаивать на применении мер на уровне Евросоюза. В частности, они будут включать санкции по ограничению экспорта энергоносителей из РФ.

Высокопоставленный американский чиновник рассказал Bloomberg, что меры могут включать ограничение поставок российского газа в Германию.

В то же время, в тексте соглашения намеренно сделали двусмысленные формулировки, чтобы в Москве не могли подготовиться к мерам в ответ, добавил собеседник.

Ожидается, что соглашение между ФРГ и США будет заключено в ближайшие дни до визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон.

Как сообщали в Госдепартаменте США, на этой неделе Киев и Варшаву посетит советник Госдепа Дерек Чолле, целью его визита станет обсуждение отношений между странами, а также вопрос российского газопровода "Северный поток 2".