Цена компромисса: Германия и США хотят мобилизовать 1 млрд долларов для "зеленого фонда" Украины за "Северный поток-2"

В трансатлантическом конфликте вокруг российского газопровода "Северный поток - 2" наметилась определенная развязка. Хотя высшим должностным лицам Германии и США не удалось разрешить спор к моменту встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена в Вашингтоне. Однако в последние недели обе стороны постепенно продвигаются к решению этой проблемы. Бумаги активно пересылались туда-сюда между Берлином и Вашингтоном, и, по мнению США, немцы вели себя "конструктивно". Как информируют Экономические новости, об этом пишет деловая газета Германии Handelsblatt.

В центре дискуссии - немецкая помощь Украине. В обмен на это США обещают окончательно отменить санкции против компании Nord Stream 2 AG и ее немецкого руководителя Маттиаса Варнига.

До сих пор эти санкции были только приостановлены, и это решение Вашингтон может отменить в любой момент. Результатом сделки станет завершение строительства и ввод в эксплуатацию "Северного потока-2", но негативные геополитические последствия проекта будут сглажены.

Подоплекой спора является опасение американцев, что Кремль использует "Северный поток-2" в качестве оружия для подрыва энергетической безопасности Европы. Жители Восточной Европы, в частности, чувствуют угрозу со стороны трубопровода, особенно Украина, которой грозит потеря статуса транзитной страны российского газа. Это не только лишило бы Киев важных доходов, но и сдерживающего фактора против российской агрессии.

Поддержка Киева

Правительство Германии хочет решить проблемы безопасности и готово расширить поддержку, которую оно оказывало Киеву до сих пор. Цель - помочь Украине стать партнером в европейской энергетической трансформации. Американцы также хотят принять в этом более активное участие.

Однако, прежде всего, они хотят убедиться, что руководство Украины одобрит возможную сделку с немцами. Поэтому Дерек Чолле, близкий советник госсекретаря США Энтони Блинкена, на этой неделе совершает визит в Украину.

Информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на проект документа, сообщает, что Германия и США хотят совместно мобилизовать 1 миллиард долларов для "зеленого фонда", чтобы помочь Киеву преобразовать свой энергетический сектор. Само правительство Германии обязалось выделить 175 миллионов долларов, а также хочет назначить специального посланника для продвижения двусторонних проектов с Украиной, выделив еще 70 миллионов долларов.

В случае, если Россия использует трубопровод в качестве оружия против Украины, правительство Германии готово принять неуказанные контрмеры.

Трубопроводная дипломатия идет полным ходом уже несколько недель. Еще до того, как Меркель вылетела в Вашингтон, она встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским за ужином в канцелярии. После этого Меркель подтвердила свою позицию, что "Украина должна оставаться страной-транзитером энергоносителей". В Вашингтоне она добавила, что если Россия не будет уважать это право, Германия "предпримет решительные действия".

В прошлом правительство Германии всегда указывало на то, что оно добилось от российского правительства обязательства продолжить транзит газа через Украину до 2024 года, несмотря на "Северный поток-2". Но теперь ясно, что этого недостаточно. При поддержке США Зеленский добивается от Москвы более долгосрочных и надежных газовых гарантий. По данным Bloomberg, правительство Германии хочет взять на себя обязательство работать над продлением транзитного контракта на срок до десяти лет.

Однако Зеленский также осознает, что в долгосрочной перспективе Украине нужна новая бизнес-модель. Золотые годы транзита газа, от которого страна до сих пор получала значительную часть своих доходов, закончились. ЕС серьезно относится к своей "Зеленой программе" и готовится к постепенному отказу от ископаемого топлива. По этой причине Украина уже достаточно давно рассуждает о возобновляемых источниках энергии как о наиболее выгодном поле для инвестиций.

Идея заключается в том, чтобы использовать "зеленое" электричество для производства "зеленого" водорода. "Важно сделать Украине предложение для пост ископаемого века", — говорит Нильс Шмид, представитель по внешней политике СДПГ в Бундестаге. Он добавляет, что обстоятельность должна превалировать над скоростью. Одним из основных препятствий является коррупция в Украине, проблема, с которой правительство в Киеве до сих пор не может справиться.

Стратегическое значение для ЕС

ЕС также принимает активное участие в оказании помощи Украине. На прошлой неделе вице-президент Комиссии ЕС Марош Сефчович заявил о сырьевом и аккумуляторном альянсе с Киевом.

"Украина имеет стратегическое значение для ЕС", — сказал Сефчович в интервью газете Handelsblatt.

Из 30 важнейших видов сырья, определенных ЕС, 21 находится в Украине - включая литий, кобальт, титан и редкоземельные металлы. Речь идет о материалах для авиационной промышленности, аккумуляторах, ветровых электростанциях и коммуникационном оборудовании.

Правительство США надеется успокоить своих внутренних критиков с помощью сделки по "Северному потоку-2".

В Конгрессе трубопровод сталкивается с жесткой двухпартийной оппозицией. Это создаст серьезные проблемы для администрации Байдена, даже в ее собственном политическом лагере, если окажется, что Байден уступает Меркель и подчиняет интересы безопасности Украины желанию восстановить отношения с Германией, которые были испорчены его предшественником Дональдом Трампом.

Байден тоже считает "Северный поток-2" "плохой сделкой" для Европы, но отношения с Германией для него важнее, чем остановка трубопровода, особенно потому, что он надеется привлечь Берлин в международный альянс против все более агрессивного стремления Китая к мировому господству.