Спрос на частные дома в Харькове вырос в среднем на 20%

"До конца года мы ожидаем, что спрос может вырасти еще в пределах 7-8%", - прогнозирует эксперт.

Он рассказал, что при средних показателях экспозиции загородных домов продолжительностью около 2 лет, за последние 6 месяцев замечена тенденция к сокращению этих сроков на 1-1,5 месяца.

"Сокращение срока, за который продается дом, является признаком ускорения рынка и активных продаж", - сказал специалист.

По данным Бориса Кагана, наибольшим спросом пользуется современный формат загородной недвижимости: преимущественно одноэтажные дома площадью 120-200 м2 с участком 10-15 соток, которые экономичны в эксплуатации с обязательной высокой степенью готовности - желательно "под ключ" с современным ремонтом или под чистовую отделку.

"Структура предложения в харьковском регионе лишь в незначительной степени соответствует структуре спроса. И если первичный рынок загородной недвижимости в течение последних пяти лет "переобулся" и предлагает дома, которые в основном соответствуют прихотям покупателей, то на вторичном рынке предлагается все, что было построено еще в начале 2000-х годов: это гигантские газифицированные (т.е. энергозатратные) дома площадью 400-600 м2. Такие объекты находятся вне спроса и предлагаются с дисконтом от 30% до 40%. Таким образом, рост активности на рынке загородной недвижимости Харькова ограничен небольшим количеством востребованных домов ", - подчеркнул представитель АСНУ.

В то же время, как свидетельствует специалист, нереализованный спрос концентрируется на рынке земельных участков.

Так в 1-м квартале 2021 количество сделок по купле-продаже земли под частную застройку была на 40% больше, чем в аналогичный период 2020 года.

По его данным, разница в ценах на загородные участки под застройку очень велика: от $ 200 до $ 6000 за сотку в элитных коттеджных городках. Учитывая, что 2-й квартал года всегда является наиболее активным в сегменте загородной недвижимости, то он считает, что активность покупателей и количество сделок по сравнению с началом года будет расти и дальше.

"Существует" резерв "для незначительного, но стабильного роста цен на земельные участки под застройку и загородные дома высокой степени готовности, соответствующие требованиям покупателя. Поэтому до конца года цена предложения на землю и дома может вырасти еще на 5-10% ", - подытожил Борис Каган.

https://www.zagorodna.com/