В Украине могут запретить продажу пива и сигарет в супермаркетах

В супермаркетах депутаты хотят запретить продавать пиво и сигареты, а таже установить штрафы за нарушения запрета, передает "ZаБор".

Так, о том, что в Украине могут запретить продавать пиво и сигареты в супермаркетах стало известно из законопроекта №5805 от 19 июля 2021 года "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего" по реализации алкогольной и табачной продукции в специализированных магазинах".

Автором выступил Георгий Мазурашу от партии "Слуга народа", а профильным Комитетом определили Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

В законопроекте Георгий Мазурашу предлагает запретить продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, столовых вин, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, которые используют в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю продуктами питания, товарами детского ассортимента или спортивными товарами.

Согласно закону, продажа таких товаров запрещена в помещениях специализированных торговых организациях, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах универсальных торговых организаций.

Также, в закон хотят включить норму, согласно которой, продажа алкогольных напитков, табачных изделий, электронных сигарет и т.д. может осуществляться исключительно в специализированных стационарных торговых точках, где другие товары кроме указанных не продаются.

А вот за нарушение вышеуказанных требований, будет установлен штраф в размере 10 прожиточных минимумов для работоспособных граждан, установленных законом на время его оплаты.

>