В Конгрессе осудили договоренности между Вашингтоном и Берлином

Сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США Марси Каптур жестко раскритиковала договоренности между Вашингтоном и Берлином по Nord Stream-2, о которых стало известно по сообщениям источников в прессе.

Об этом она заявила в ходе своего выступления в Конгрессе. «Я выступаю вместе с нашими союзниками в Центральной и Восточной Европе против Nord Stream 2. Конгресс должен отклонить любые соглашения, которые не могут защитить трансатлантическую безопасность и суверенитет Украины», — отметила конгрессвумен.

Каптур отметила, что Nord Stream 2 — это проект злонамеренного влияния России, который «усилит рычаги влияния Владимира Путина на Европу и нарушит альянс НАТО».

«Согласно сообщениям в СМИ, в соглашении, достигнутом с Германией, мало что может отвадить Россию от принуждения наших союзников. Конгресс понимает ключевые уроки истории: когда Германия и Россия вступают в сговор, народы Центральной и Восточной Европы платят за это свою цену», — заявила она.

Каптур напомнила, что Конгресс утвердил два законодательных акта, которые предусматривают санкции против «Северного потока-2» и его оператора — компании Nord Stream 2 AG.

«Эти санкции являются обязательными, а не выборочными», — отметила конгрессвумен.

Каптур также сообщила, что, поскольку Администрация Байдена нарушила эти правила, она обратилась в Комитет по вопросам ассигнований утвердить поправку, которая отменяет любые исключения из санкций против Nord Stream 2.

Ранее OilPoint сообщал, что США и ФРГ приближаются к соглашению, которое позволит избежать возобновления ныне отмененных санкций США в отношении оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG и ее главного исполнительного директора.

Кроме того, по сообщениям СМИ, Белый дом предупредил Киев, что публичная критика соглашения ФРГ и Соединенных Штатов по российскому газопроводу может навредить отношениям США и Украины.